Баклажаны с помидорами и майонезом, пожалуй, одна из самых популярных летних закусок. Их часто готовят на праздничный стол или в качестве дополнения к молодому картофелю, свежему стейку. Готовятся такие баклажаны легко и быстро. Они получаются очень сочными и яркими на вкус.
Майонез с чесноком отлично дополняет обжаренные баклажаны и помидоры. Непременно сохраняйте рецепт и готовьте.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Майонез – 40 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Укроп – 4 веточка (-и)
- Масло подсолнечное – 30 г
- Мука – 20 г
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт баклажанов с помидорами и майонезом
Рецепт баклажанов с помидорами и майонезом с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для приготовления баклажан с помидорами и майонезом.
Овощи и зелень необходимо заранее промыть и обсушить. Растительное масло для обжаривания баклажанов нужно рафинированное, без запаха.
-
Шаг 2
Подготовить баклажаны. Нарезать баклажаны на кружочки толщиной около 7-8 мм.
Если у вас горькие баклажаны, то их необходимо посолить и оставить на 15 минут. Соль вытянет всю горечь из баклажанов. Далее необходимо промыть кружочки баклажанов в холодной воде и промокнуть полотенцем, чтобы убрать оставшуюся на поверхности влагу.
Честно скажу, мне уже очень давно не попадались горькие баклажаны и именно поэтому я пропустила этот шаг, приступив сразу к приготовлению блюда.
Необходимо ориентироваться именно на ваш сорт баклажанов и их вкусовые качества.
-
Шаг 3
Насыпать в небольшое блюдце муку.
Обвалять кружечки баклажанов с двух сторон, чтобы они покрылись тоненьким слоем муки. Лишнюю муку можно слегка стряхнуть.
-
Шаг 4
Влить в сковороду растительное масло и хорошо прогреть его на среднем огне. Выложить в горячее масло кружочки баклажанов в муке.
-
Шаг 5
Обжаривать баклажаны на среднем огне до золотистого оттенка, с одной стороны.
Перевернуть кружочки баклажанов на другую сторону и продолжать обжаривать с другой стороны до золотистого цвета. В среднем на приготовление баклажанов уходит не более 4 минут.
Поочерёдно обжарить все кружечки баклажанов.
-
Шаг 6
Переложить готовые баклажаны на тарелку, застеленную плотной салфеткой или бумажным полотенцем. Она впитает в себя остатки масла с поверхности баклажанов.
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Шаг 7
Подготовить помидоры.
Нарезать помидоры на кружочки толщиной около 5 мм.
-
Шаг 8
Приготовить майонезный соус для баклажанов с помидорами.
Удалить у укропа жёсткие стебли и мелко нарезать нежную зелень укропа.
-
Шаг 9
Очистить чеснок от шелухи и натереть его на мелкой тёрке или пропустить через специальный пресс для чеснока.
-
Шаг 10
Переложить нарезанный укроп и чеснок в чашку с майонезом и всё хорошо перемешать.
-
Шаг 11
Смазывать майонезным соусом каждый кружочек баклажанов. На один баклажан уходит около половины чайной ложки майонезного соуса.
Обратите внимание на то, что соль рецепте я не использовала. Её более чем достаточно в майонезе. Если на ваш вкус недостаточно, подсолите баклажаны на этом шаге. При желании можно добавить немного чёрного перца. Если вы хотите сделать баклажаны более сытными, то можно добавить к майонезу немного грецких орехов или натёртого на мелкой тёрке сыра.
-
Шаг 12
Накрыть баклажаны с майонезом кружочками из помидоров.
Таким образом приготовить все баклажаны с помидорами и майонезом.
-
Шаг 13
Подавать баклажаны с помидорами можно сразу или убрать на некоторое время в холодильник. Там они ещё больше пропитаются и вкус блюда станет более яркий и насыщенный.
Можно дополнительно украсить блюдо веточками свежей зелени.
Чтобы снизить калорийность блюда, можно запечь кружочки баклажанов в духовке. Для этого необходимо баклажаны выложить на лист пергамента, сбрызнуть небольшим количеством растительного масла и запечь до готовности. Они получатся менее жирными, но останутся вкусными и сочными.
Баклажаны с помидорами и майонезом готовы. Приятного аппетита!