Классический армянский бозбаш! Хотя кто-то обязательно скажет, что бозбаш — это блюдо азербайджанской кухни, а кто-то, что там обязательно должны быть каштаны:) Предлагаю не спорить, а просто готовить этот сытный, ароматный, густой суп и наслаждаться его вкусами.
Обязательный состав — это мясо, овощи и специи. Чаще всего используется баранина на кости, но вполне можно заменить ее и говядиной, с которой получается тоже очень вкусно. Неожиданное и интересное дополнение — курага, которая может заменяться урюком, черносливом, сушеной алычой или даже изюмом.
Ингредиенты:
- Баранина – 800 г
- Вода – 2 л
- Нут – 100 г
- Картофель – 4 шт. небольшие
- Лук репчатый – 1 шт. большой
- Перец болгарский – 1 шт.
- Томаты в собственном соку – 1 шт. баночка 400 грамм
- Курага – 6 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Гранатовый сироп – 1 ст.л.
- Зира – 1 ч.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Зелень – 4 ст.л.
- Масло топленое – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный – 0.5 ч.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для бозбаша по классическому армянскому рецепту.
Из зелени у меня кинза, петрушка и базилик.
Вместо или вместе с черным перцем можно добавить и перец чили, поскольку этот суп так и хочется сделать островатым (для любителей).
Также по желанию в бозбаш можно добавить морковь, яблоко, айву, а топленое масло заменить курдюком. Последний надо будет нарезать, вытопить на сковороде, выбрать шкварки и на получившемся жире делать овощную обжарку.
Гранатовый сироп дает сладковатую кислинку. Его можно заменить соком лимона.
-
Шаг 2
В первую очередь промыть нут, залить его крутым кипятком и отставить в сторону минут на 15 — 20. После воду слить и поставить его варить на час.
Если вы заранее задумали приготовить это блюдо, то нут желательно замочить с вечера. Но! Пока сварится баранина, то и нут, даже не замоченный, вполне себе приготовится.
-
Шаг 3
Довести до кипения около полутора литров воды, опустить баранину и варить ее до мягкости. После закипания обязательно снять пену.
У меня мясистые бараньи ребра, которые варились, примерно, полтора часа.
Незадолго до готовности добавить лавровый лист.
-
Шаг 4
Промыть, очистить и крупно нарезать картофель.
-
Шаг 5
Болгарский перец и репчатый лук для бозбаша нарезать крупным кубиком.
У перца нужно вырезать сердцевину и белые перемычки с семенами.
-
Шаг 6
Далее обжарка. Нагреть сковороду, добавить топленое масло, репчатый лук и обжаривать минуты 3-4, а уже после добавить кубики перца и обжаривать уже все вместе еще минут пять.
Топленое масло можно заменить на курдюк или любое растительное.
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Шаг 7
Добавить помидоры вместе с соком и все вместе протушить на довольно большом огне еще пару минут.
-
Шаг 8
Пропустить чеснок через пресс, а зелень промыть и порубить. Удобно использовать не в сезон свежезамороженную зелень.
-
Шаг 9
Через час мой нут уже был готов. На ночь замоченный горох варится около сорока минут. Но вообще ориентируйтесь на мягкость — просто попробуйте свой нут.
-
Шаг 10
Мясо выбрать шумовкой. Остудить и нарезать некрупными кусочками. Кости отделить.
Кстати, бульон я не процеживаю, поскольку там надо просто выбрать пару лавровых листьев и все. Пена была убрана, так что ничего лишнего. Но, если вам хочется, то процедите.
-
Шаг 11
В бульон добавить нарезанное мясо, нут, картофель, оставшиеся 0,5 литра воды и варить все вместе на небольшом огне около 10 минут. Посолить. У меня на все ушло около 1 столовой ложки соли.
Густоту бозбаша регулируйте по желанию. Для меня 2 литра воды — самое то.
-
Шаг 12
Далее добавить всю овощную зажарку, курагу (если она крупная, то нарезать на 2-4 части), зиру, кориандр, перец и проварить армянский бозбаш еще 10 минут.
-
Шаг 13
Добавить гранатовый сироп, всю зелень, чеснок. Довести до кипения и выключить. Обязательно дать настояться под крышкой 10-15 минут. После этого еще раз попробовать на приправы и добавить по желанию.
-
Шаг 14
Бозбаш по классическому армянскому рецепту готов.
Очень сытное, насыщенное блюдо. Приятного аппетита!