Всем привет.
Сегодня у нас ещё один вариант курицы «в чём-то молочном и с чесноком». По духу очень похоже на грузинское шкмерули, однако тут используется сметана.
Несмотря на то, что Гедлибже — национальное блюдо адыгейской, кабардинской и черкесской кухонь, похожие рецепты есть у многих народов, что не удивительно, поскольку тут используется стандартный для многих стран минимальный набор продуктов — курица, сметана, чеснок и иногда лук.
В качестве гарнира у нас сегодня упрощённый вариант аджапсандали, так что итог получится поистине интернациональным ).
Продуктовый набор:
Для гедлибже
-
Куриные бёдра, филе, 360 гр.
-
Сметана 20%, 100 гр.
-
Сухая аджика, 1 ч. л.
Для аджапсандали
-
Баклажан, 1 шт.
-
Болгарский перец, 1 шт.
-
Лук, 1 шт.
-
Томатная паста, 30 гр.
-
Сахар, 1 ч. л.
-
Кинза 15 гр.
Общее
- Чеснок, 3-4 зубца
- Хмели-сунели, 1 ч. л.
- Чёрный перец, растительное масло, соль
Курицу режем крупными кусочками, перец и баклажан кубиком, лук помельче, чеснок и кинзу вместе со стеблями (оставив пару листиков на подачу) рубим мелко.
Разогреваем на сковороде немного масла, обжариваем курицу на сильном огне по две минуты с каждой стороны.
Добавляем половину чеснока, половину хмели-сунели, сухую аджику, перемешиваем, жарим минуту.
Добавляем сметану, перемешиваем, доводим до кипения, солим, перчим по вкусу, накрываем крышкой и готовим на среднем огне двадцать минут.
Для аджапсандали разогреваем сотейник, обжариваем на сильном огне лук, перец, оставшийся чеснок и баклажан в течение пяти минут.
Добавляем 200 мл воды, томатную пасту, сахар, оставшуюся хмели-сунели, соль, перец по вкусу, готовим под крышкой на среднем огне до мягкости перца (минут 15-20).
Добавляем кинзу, перемешиваем, снимаем с огня.
Подаём гедлибже и аджапсандали с зеленью и сметанным соусом со сковороды.
Приятного аппетита!