Гедлибже (курица в сметане с чесноком)

admin1sitebvt


Всем привет.

Сегодня у нас ещё один вариант курицы «в чём-то молочном и с чесноком». По духу очень похоже на грузинское шкмерули, однако тут используется сметана.

Несмотря на то, что Гедлибже — национальное блюдо адыгейской, кабардинской и черкесской кухонь, похожие рецепты есть у многих народов, что не удивительно, поскольку тут используется стандартный для многих стран минимальный набор продуктов — курица, сметана, чеснок и иногда лук.

В качестве гарнира у нас сегодня упрощённый вариант аджапсандали, так что итог получится поистине интернациональным ).

Гедлибже (курица в сметане с чесноком)

Продуктовый набор:

Гедлибже (курица в сметане с чесноком)

Для гедлибже

  • Куриные бёдра, филе, 360 гр.

  • Сметана 20%, 100 гр.

  • Сухая аджика, 1 ч. л.

Для аджапсандали

  • Баклажан, 1 шт.

  • Болгарский перец, 1 шт.

  • Лук, 1 шт.

  • Томатная паста, 30 гр.

  • Сахар,  1 ч. л.

  • Кинза 15 гр.

Общее

  • Чеснок, 3-4 зубца
  • Хмели-сунели, 1 ч. л.
  • Чёрный перец, растительное масло, соль

Курицу режем крупными кусочками, перец и баклажан кубиком, лук помельче,  чеснок и кинзу вместе со стеблями (оставив пару листиков на подачу) рубим мелко.

Гедлибже (курица в сметане с чесноком)

Разогреваем на сковороде немного масла, обжариваем курицу на сильном огне по две минуты с каждой стороны.

Гедлибже (курица в сметане с чесноком)

Добавляем половину чеснока, половину хмели-сунели, сухую аджику, перемешиваем, жарим минуту.

Гедлибже (курица в сметане с чесноком)

Добавляем сметану, перемешиваем, доводим до кипения, солим, перчим по вкусу, накрываем крышкой и готовим на среднем огне двадцать минут.

Гедлибже (курица в сметане с чесноком)

Для аджапсандали разогреваем сотейник, обжариваем на сильном огне лук, перец, оставшийся чеснок и баклажан в течение пяти минут.

Гедлибже (курица в сметане с чесноком)

Добавляем 200 мл воды, томатную пасту, сахар, оставшуюся хмели-сунели, соль, перец по вкусу, готовим под крышкой на среднем огне до мягкости перца (минут 15-20).

Гедлибже (курица в сметане с чесноком)

Добавляем кинзу, перемешиваем, снимаем с огня.

Гедлибже (курица в сметане с чесноком)

Подаём гедлибже и аджапсандали с зеленью и сметанным соусом со сковороды.

Гедлибже (курица в сметане с чесноком)

Приятного аппетита!



Источник

Вам может понравиться