Всем привет, сегодня будет очень интересно.
Забрели тут в Ашан, а в компании печёнок, языков и всяческих сердец лежит говяжий хвост от Мираторга ну по о-очень интересной цене.
А пора новогодняя и подобный подарок надо хватать не мешкая, поскольку эта часть крупного рогатого скота как нельзя лучше подходит для холодца — варить долго, коллагена море, и мясо очень вкусное.
Но в итоге холодец сварганили из свиной ноги, куриных крыльев и пары кусочков говядины (рецепт тут), а хвост завалялся в морозилке.
А тут как по заказу, Алекс Экслер опубликовал пост по теме и мы решили тоже не отставать. Правда, немного упростили рецепт, поскольку некоторые из нас на дух не переносят всякие травки-муравки.
В общем, получился чистый вкус продукта. Забегая вперёд скажу, что это совершенно роскошная история!
Продуктовый набор предельно лаконичен:
- Говяжий хвост, 1 кг
- Красное сухое вино, 200 мл
- Лук, 1 шт.
- Чеснок, 4-5 зубцов
- Чёрный перец, растительное масло, соль
Хвост, как правило, продаётся целым, в крайнем случае, разрезанным на пару частей и чтобы он влез в посуду, его желательно разделить на позвонки. Рубить его не нужно, поскольку он прекрасно режется ножом — главное попадать между суставами.
Итак, хвост разделяем на удобоваримые фрагменты, чеснок и лук рубим произвольно.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла, обжариваем хвост до корочки на сильном огне (по паре минут с каждой стороны) и откладываем в сторону.
На место хвоста отправляем лук с чесноком, жарим пару минут.
Вливаем вино, доводим до кипения, солим, перчим по вкусу.
Кладём хвост в кастрюлю, вливаем содержимое сковороды. Количество жидкости должно быть таким, чтобы покрыть мясо на 3/4. Если соуса недостаточно, просто долейте воду или бульон.
Доводим всё хозяйство до кипения и томим на маленьком огне под крышкой порядка 4-5 часов.
Подаём как заблагорассудится. С зеленью, гарниром, соло — абсолютно всё равно. Главное — это очень вкусно!
Приятного аппетита!