Всем привет.
Харчо в нашем понимании — густой наваристый грузинский суп с рисом, имеющий в своей основе говядину, поскольку само название блюда нам недвусмысленно намекает об этом. Вариации с бараниной, курицей считаются неканоническими, хотя и получили широкое распространение в отечественном общепите.
Однако, если покопаться в кулинарных книгах, написанными уважаемыми людьми, окажется, что, как и многие народные блюда, харчо не имеет единственного классического рецепта. Более того, он готовится не только из мяса или птицы и рыба — вполне себе легитимная история.
В общем, сегодня добавим экспонат к нашей коллекции харчо и приготовим, пусть не такой «развесистый» как у госпожи Сулаквелидзе (там у неё осетрина или севрюга), но тоже очень вкусный вариант с обычной треской.
Продуктовый набор:
- Треска филе, 200 гр.
- Протёртые томаты, 100 гр.
- Лук, 1 шт.
- Рис, 50 гр.
- Ткемали, 30 гр.
- Вяленые томаты, 20 гр.
- Кинза, 10 гр.
- Укроп, 10 гр.
- Сванская соль, 3 гр.
- Чеснок, 1-2 зубца
- Кориандр, 1 гр.
- Лавровый лист, 1 шт.
- Острая паприка, по вкусу
- Растительное масло, соль
Сразу оговорюсь, что на фото петрушка, хотя более правильно использовать кинзу. Ну и вместо вяленых томатов, естественно, можно положить свежие, только желательно перед закладкой в кастрюлю с них очистить шкуру.
Лук режем кубиком, томаты ломтиками, зелень и чеснок рубим мелко.
Разогреваем в сотейнике немного масла, обжариваем лук на сильном огне пару минут.
Добавляем рис, все помидоры, лаврушку (можно также положить грецкие орехи), готовим на среднем огне 5 минут, периодически помешивая.
Вливаем 600 мл воды или бульона, доводим до кипения, варим 10 минут на маленьком огне.
Добавляем кусочки рыбы, сванскую соль, кориандр, паприку по вкусу, варим 5 минут.
Досаливаем по вкусу и подаём с зеленью.
Приятного аппетита!