Хашлама: рецепт классический

admin1sitebvt


Это простой рецепт вкуснейшей хашламы — традиционного, сытного горячего блюда кавказской кухни из мяса, овощей и специй. Ее часто готовят из баранины. Но этот рецепт с говядиной, картофелем и луком.

Ингредиенты:
  • Говядина500 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Картофель2 шт.
  • Помидор4 шт.
  • Перец сладкий красный2 шт.
  • Перец зеленый2 шт.
  • Зелень50 г можно взять кинзу, петрушку, укроп, базилик
  • Хмели-сунели10 г
  • Перец черный7 г
  • Соль10 г
  • Перец чили1 шт.
  • Чеснок2 зуб.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт хашламы

    Рецепт хашламы с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для классической хашламы.

    Томаты старайтесь выбирать более спелые и сочные, а мясо менее жилистое.

  • Шаг 2

    Нарезать половину томатов на крупные дольки, удалив хвостик и сердцевину.

    Совет. Я нарезаю томаты вместе со шкуркой. Если вам в готовых блюдах шкурки мешают, можно сделать на томатах крестообразный неглубокий разрез, обдать кипятком и переложить в холодную воду, после чего шкурку легко будет снять.

  • Шаг 3

    Томаты сложить на дно кастрюли с толстым дном или в казан.

  • Шаг 4

    Нарезать зеленый перец на крупные кусочки, удалив семечки и сердцевину. Использовать половину перца, вторую возьмем для следующего слоя. Нарезать нужно именно на крупные кусочки, чтобы они сохранили форму и текстуру при длительном тушении.

  • Шаг 5

    Нарезать красный перец на крупные кусочки, удалив семечки и сердцевину. Использовать половину перца.

  • Шаг 6

    Сложить кусочки двух перчин на слой с томатами.

  • Шаг 7

    Говядину помыть, осушить бумажным полотенцем. Нарезать на кусочки среднего размера. Удалить лишний жир и пленки, чтобы получить нежное мясо.

  • Шаг 8

    Говядину положить в кастрюлю на слой с овощами, посолить и посыпать специями.

  • Шаг 9

    Нарезать лук и чеснок. Я предпочитаю мелкую нарезку, но можно нарезать лук перьями и чеснок более крупными кусочками.

  • Шаг 10

    Чеснок и лук положить сверху на слой с мясом.

    Вы можете экспериментировать с овощами, добавляя в хашламу, например, баклажаны, кабачки или морковь.

  • Шаг 11

    Повторить слой с перцем, а также положить стручок острого перца, не нарезая.

    Если вы готовите на много порций, и ингредиентов у вас много, не делайте толстые слои, лучше их чаще чередовать.

  • Шаг 12

    Картофель очистить. А если он молодой, как у меня, можно оставить в шкурке. Нарезать кружочками.

  • Шаг 13

    Выложить картофель в кастрюлю.

  • Шаг 14

    Зелень нарезать, можно не очень мелко.

  • Шаг 15

    Положить зелень в кастрюлю.

  • Шаг 16

    Дорезать оставшиеся помидоры.

  • Шаг 17

    Помидоры выложить верхним слоем в кастрюле, так они будут давать сок сверху, и мясо получится очень сочным. Посыпать специями и посолить.

  • Шаг 18

    Закрыть кастрюлю крышкой.

  • Шаг 19

    Поставить кастрюлю на огонь. За счет сока от овощей блюдо готовится без масла. Если по какой-то причине вы понимаете, что в кастрюле сухо, и хашлама начинает пригорать, можно добавить воды, белого вина или пива.

  • Шаг 20

    Хашламу следует тушить под крышкой на низком огне около 1,5-2 часов. Это позволит мясу и овощам хорошо пропитаться ароматами и стать нежными.

  • Шаг 21

    Когда овощи опадут, Хашлама по классическому рецепту будет готова.

  • Шаг 22

    Хашлама получится ароматной и насыщенной. Подайте ее горячей в глубоких тарелках. Можно посыпать хашламу свежей зеленью — петрушкой или кинзой либо добавить немного свежего лимонного сока. Хашлама идеально сочетается со свежим хлебом или лепешками. Она обычно еще вкуснее на следующий день. Приятного аппетита.



Источник

Вам может понравиться