Снова пятница и мы возвращаемся к нашим упражнениям. Сегодня расскажу как мы варили холодец.
В качестве лирического отступления не могу не заметить, что холодец или студень, как чаще называет это блюдо старшее поколение моей семьи, есть одно из самых любимых праздничных блюд.
Нет ничего лучше, сидя за общим шумным столом, краем глаза заметить хозяйку дома, вернувшуюся с кухни и держащую в руках заветный контейнер или повидавший виды советский эмалированный лоток!
Звучит команда «Кому холодца?» и тут же воздушное пространство над столом заполняется парящими тарелками гостей, алчущих вкуснятины.
Ингредиенты:
Тут у нас:
- Говядина (голяшки, шейка и т. п.);
- свиные ноги;
- куриные крылья;
- лук;
- морковь;
- чеснок;
- лаврушка;
- перец;
- соль.
Первым делом моем и хорошенько чистим ноги:
Режем мясо на куски и складываем вместе с курицей и свиногами в кастрюлю. Заливаем холодной водой и оставляем замачиваться на 2-3 часа, после чего меняем воду, доводим до кипения, присаливаем и варим на медленном огне минимум 4,5 часа:
За часик до конца кидаем почищенные лук, морковь, лаврушку и перец:
Выбрасываем лук и выкладываем содержимое кастрюли:
Бульон процеживаем, при необходимости досаливаем:
Всё мясное содержимое разбираем, выкидываем косточки и мелко рубим.
Выкладываем мясо в неглубокую посудину, режем кружками морковь, мелко рубим чеснок и художественно укладываем их сверху:
Аккуратно заливаем процеженным бульоном:
Немного остужаем и на ночь отправляем в холодильник.
Часов через 5-6 холодец застынет, и, если вы не воспользовались крышкой, им пропахнет весь холодильник. Будьте готовы, к тому, что открыв белую дверь, вы выпустите этот божественный аромат на волю и все домочадцы, совершат спринтерский забег на кухню, теряя по дороге тапки.
Так что сперва накройте на стол, достаньте хрен позлее и накапайте по грамульке у кого что есть, а уж потом открывайте холодильник )).
Приятного аппетита!