Добрый день!
Сегодня у нас в гостях поистине международное блюдо, ведь штрудель является представителем не только немецкой и австрийских кухонь, но и чешской, итальянской, венгерской и даже евреи-ашкеназы знали толк в приготовлении этого вкуснейшего рулета.
А ещё штрудель удивительно многовариантное блюдо, ведь его делают не только с фруктами или ягодами. Творог, овощи, орехи, мак, картошка, капуста, мясо, грибы, рыба — чем только его не начиняют.
Мы сегодня не будем углубляться в кулинарные изыски и сделаем, пожалуй, самый распространённый вариант — с яблоками и корицей, тем более, что яблок уродилась уйма и надо их куда-то девать )). С тестом поступим ещё проще — купим упаковку дрожжевого слоёного и будет нам счастье!
Продуктовый набор:
- Слоёное дрожжевое тесто, 500 гр.
- Яблоки, 6-7 шт.
- Сахар с корицей, 100 гр.
- Изюм, 40 гр.
- Сахарная пудра на подачу
- Желток одного яйца
Тут у нас сахар сразу с корицей, но если не найдёте, можно просто взять 100 гр. сахара и добавить туда 1 ч. л. (без верха) молотой корицы.
Тесто желательно вынуть из холодильника где-нибудь за полчаса до готовки, чтобы согрелось и подошло.
Яблоки очищаем, режем кубиком.
Расстилаем бумагу для запекания, кладём на неё пласты теста (не раскатывая) с небольшим нахлёстом.
Сахар с корицей распределяем по всей поверхности, вминаем в тесто.
Cверху выкладываем яблоки, изюм…
…и помогая себе бумагой, сворачиваем плотный рулет.
Перекладываем в форму для запекания или на противень швом вниз, даём постоять минут пятнадцать и смазываем яичным желтком.
Разогреваем духовку до 180°С, выпекаем штрудель в течение 40 минут.
Даём слегка остыть, присыпаем сахарной пудрой и подаём.
Приятного аппетита!