Картофельные зразы с фаршем — универсальное блюдо, которым можно накормить всю семью за минимальный бюджет. Зразы по этому рецепту получаются очень нежными и вкусными, не разваливаются.
Кстати, их можно заготовить впрок и заморозить, а когда нет времени на готовку, доставать и разогревать к ужину.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 250 г
- Картофель – 750 г
- Яйцо – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мука – 8 ст.л.
- Лук зеленый – 2 веточка (-и)
- Масло подсолнечное – 70 мл
- Перец черный – 0.5 ч.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт картофельных зраз с фаршем
Рецепт картофельных зраз с фаршем с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления картофельных зраз с фаршем.
Фарш лучше всего использовать свино-говяжий, также подойдет фарш говядины или индейки.
Картофель нужно выбрать не сильно разваристый, лучше всего крахмалистых сортов. Из такого картофеля удобнее делать картофельное тесто на зразы. Но можно отдельно добавить 1 ст.л крахмала в процессе приготовления.
Зелень можно использовать любую, а можно готовить и без неё.
Из общей порции муки 4-5 ст.л муки пойдет в картофельное тесто, а ещё 4 ст.л или чуть больше для того, чтобы обвалять зразы.
-
Шаг 2
Промыть картофель и поставить вариться с кожурой.
Также можно отварить картофель без кожуры, но в процессе варки очищенный картофель потеряет много крахмала.
Варить картофель на среднем огне до полной готовности.
-
Шаг 3
Очистить одну среднюю луковицу, мелко покрошить.
-
Шаг 4
Обжарить лук на среднем огне с добавлением растительного масла. Жарить лук до мягкости и золотистого цвета.
-
Шаг 5
Добавить в сковородку к луку фарш, обжарить фарш до готовности.
-
Шаг 6
Добавить в обжаренный фарш соль, перец по вкусу. Дать готовому фаршу полностью остыть.
Я обычно делаю заготовку фарша и отварного картофеля с вечера. Это облегчает процесс приготовления, и из остывших ингредиентов проще готовить картофельные зразы.
-
Шаг 7
Очистить остывший картофель, натереть его на мелкой тёрке или измельчить с помощью толкушки.
-
Шаг 8
Всыпать пару щепоток соли в измельченный картофель, вбить сырое яйцо.
-
Шаг 9
Добавить 4 ст.л муки в миску с картофелем, смешать массу до однородности. Картофельная масса должна хорошо собираться в комок.
Если картофель был сильно рыхлый и мокрый, тогда можно добавить ещё 1-2 ст.л муки и 1 ст.л крахмала.
Картофельное тесто должно стать эластичным и удобным в работе. Но нужно помнить, чем меньше муки, тем нежнее будут картофельные зразы.
-
Шаг 10
Присыпать дощечку мукой, выложить столовой ложкой картофельное тесто. Немного обвалять картофельное тесто в муке и сформировать лепешку.
-
Шаг 11
Выложить на картофельную лепешку чуть меньше столовой ложки готового фарша. По желанию можно добавить к фаршу немного зеленого лука или петрушки.
-
Шаг 12
Сформировать картофельные зразы по подобию пирожков, защепить края и обвалять зразы в муке со всех сторон, чтобы фарш не выпал.
Если картофельное тесто очень нежное и разваливается, тогда нужно добавить в картофель ещё немного муки или картофельного крахмала.
-
Шаг 13
Подготовить все картофельные зразы с фаршем, выложить их на тарелку с мукой. Из этой порции ингредиентов получается 11 зраз, примерно, по 100 гр.
-
Шаг 14
Разогреть сковородку, влить растительное масло и выложить зразы на сковороду. Жарить картофельные зразы на огне чуть выше среднего, чтобы образовалась румяная корочка.
-
Шаг 15
Аккуратно перевернуть зразы на вторую сторону, так же обжарить зразы со всех сторон. Зразы должны быть румяными и не должны развалиться от слабого огня.
-
Шаг 16
Обжарить все картофельные зразы до золотистого цвета. Дать им немного остыть, чтобы они не развалились пока очень горячие.
-
Шаг 17
Подать картофельные зразы теплыми, со сметаной. Блюдо получается невероятно нежным, вкусным и очень сытным. Вкусно есть зразы с легким овощным салатом. Приятного аппетита.