Картофельные зразы с фаршем

admin1sitebvt


Картофельные зразы с фаршем — универсальное блюдо, которым можно накормить всю семью за минимальный бюджет. Зразы по этому рецепту получаются очень нежными и вкусными, не разваливаются.

Кстати, их можно заготовить впрок и заморозить, а когда нет времени на готовку, доставать и разогревать к ужину.

Ингредиенты:
  • Фарш мясной250 г
  • Картофель750 г
  • Яйцо1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Мука8 ст.л.
  • Лук зеленый2 веточка (-и)
  • Масло подсолнечное70 мл
  • Перец черный0.5 ч.л.
  • Соль0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт картофельных зраз с фаршем

    Рецепт картофельных зраз с фаршем с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления картофельных зраз с фаршем.

    Фарш лучше всего использовать свино-говяжий, также подойдет фарш говядины или индейки.

    Картофель нужно выбрать не сильно разваристый, лучше всего крахмалистых сортов. Из такого картофеля удобнее делать картофельное тесто на зразы. Но можно отдельно добавить 1 ст.л крахмала в процессе приготовления.

    Зелень можно использовать любую, а можно готовить и без неё.

    Из общей порции муки 4-5 ст.л муки пойдет в картофельное тесто, а ещё 4 ст.л или чуть больше для того, чтобы обвалять зразы.

  • Шаг 2

    Промыть картофель и поставить вариться с кожурой. 

    Также можно отварить картофель без кожуры, но в процессе варки очищенный картофель потеряет много крахмала. 

    Варить картофель на среднем огне до полной готовности.

  • Шаг 3

    Очистить одну среднюю луковицу, мелко покрошить.

  • Шаг 4

    Обжарить лук на среднем огне с добавлением растительного масла. Жарить лук до мягкости и золотистого цвета.

  • Шаг 5

    Добавить в сковородку к луку фарш, обжарить фарш до готовности.

  • Шаг 6

    Добавить в обжаренный фарш соль, перец по вкусу. Дать готовому фаршу полностью остыть.

    Я обычно делаю заготовку фарша и отварного картофеля с вечера. Это облегчает процесс приготовления, и из остывших ингредиентов проще готовить картофельные зразы.

  • Шаг 7

    Очистить остывший картофель, натереть его на мелкой тёрке или измельчить с помощью толкушки.

  • Шаг 8

    Всыпать пару щепоток соли в измельченный картофель, вбить сырое яйцо.

  • Шаг 9

    Добавить 4 ст.л муки в миску с картофелем, смешать массу до однородности. Картофельная масса должна хорошо собираться в комок.

    Если картофель был сильно рыхлый и мокрый, тогда можно добавить ещё 1-2 ст.л муки и 1 ст.л крахмала.

    Картофельное тесто должно стать эластичным и удобным в работе. Но нужно помнить, чем меньше муки, тем нежнее будут картофельные зразы.

  • Шаг 10

    Присыпать дощечку мукой, выложить столовой ложкой картофельное тесто. Немного обвалять картофельное тесто в муке и сформировать лепешку.

  • Шаг 11

    Выложить на картофельную лепешку чуть меньше столовой ложки готового фарша. По желанию можно добавить к фаршу немного зеленого лука или петрушки.

  • Шаг 12

    Сформировать картофельные зразы по подобию пирожков, защепить края и обвалять зразы в муке со всех сторон, чтобы фарш не выпал.

    Если картофельное тесто очень нежное и разваливается, тогда нужно добавить в картофель ещё немного муки или картофельного крахмала.

  • Шаг 13

    Подготовить все картофельные зразы с фаршем, выложить их на тарелку с мукой. Из этой порции ингредиентов получается 11 зраз, примерно, по 100 гр.

  • Шаг 14

    Разогреть сковородку, влить растительное масло и выложить зразы на сковороду. Жарить картофельные зразы на огне чуть выше среднего, чтобы образовалась румяная корочка.

  • Шаг 15

    Аккуратно перевернуть зразы на вторую сторону, так же обжарить зразы со всех сторон. Зразы должны быть румяными и не должны развалиться от слабого огня.

  • Шаг 16

    Обжарить все картофельные зразы до золотистого цвета. Дать им немного остыть, чтобы они не развалились пока очень горячие.

  • Шаг 17

    Подать картофельные зразы теплыми, со сметаной. Блюдо получается невероятно нежным, вкусным и очень сытным. Вкусно есть зразы с легким овощным салатом. Приятного аппетита.



Источник

Вам может понравиться