Простой в приготовлении и полезный напиток для всей семьи. Черника содержит множество антиоксидантов и витаминов и обладает красивым цветом.
Лесная черника считается гипоаллергенной даже для маленьких детей.
Черника и голубика полезны для зрения, а также обладают природными бактерицидными свойствами, поэтому такой компот полезно пить при различных воспалительных процессах в организме.
А также употребление черники показано при анемии, цистите, диареи и сахарном диабете.
Однако, черника противопоказана при мочекаменной болезни.
Ингредиенты:
- Черника – 150 г
- Вода – 600 г
- Лимон – 1 дольки
- Сахар – 2 ч.л. по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты, чернику размораживать не нужно.
Зачастую в магазинах под видом черники продается голубика садовая, она имеет более сладкий вкус и сахар может не понадобиться.
Однако, черника содержит больше антоцианов, которые предупреждают развитие рака.
-
Шаг 2
Чернику промыть прохладной водой, откинуть ягоды на дуршлаг.
Если у вас мытая черника, можно пропустить этот шаг.
-
Шаг 3
Вскипятить воду в кастрюле, всыпать чернику, довести до кипения, сразу снять с огня.
В чернике содержатся микроэлементы: калий, магний и фосфор, железо, медь и другие. А так же витамины: А, С, В1, B6, витамин РР.
Многие из них разрушаются при нагревании, поэтому не стоит долго кипятить компот, а лучше дать ему просто настояться.
-
Шаг 4
В горячий компот добавить дольку лимона и сахар (по вкусу), оставить на 20-30 минут, перелить в графин или другую стеклянную емкость.
При желании компот можно разлить в стерилизованные банки и закатать, в этом случае лучше приготовить сразу побольше напитка и увеличить количество сахара, чтобы компот не прокис.
Лимон следует извлечь, чтобы цедра не дала горечь.
-
Шаг 5
Готовый компот разлить по стаканам. Подавать можно как теплым, так и холодным. Хранить в холодильнике.
Срок годности свежесваренного компота – не более 2 суток при температуре не выше +4 градусов.