Минтай в кляре на сковороде

admin1sitebvt


Минтай в кляре на сковороде я готовлю и в качестве основного блюда к любому гарниру, и в качестве холодной или горячей закуски. Для кляра можно брать и светлое, и темное пиво.  Не нужно бояться алкоголя, в процессе жарки он полностью испарится, и останется только легкий оттенок вкуса вашего пива. Безалкогольное пиво тоже подойдет.

Кляр получится воздушным, не жидким. Сразу после жарки он будет хрустящим, а бюджетный минтай в нем — очень вкусным.

Ингредиенты:
  • Филе рыбное300 г
  • Мука пшеничная170 г
  • Пиво светлое150 г
  • Майонез1 ст.л.
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Приправа1 ч.л. для рыбы
  • Масло растительное100 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Приготовить все ингредиенты для минтая в кляре на сковороде.

    Рыбу в кляре надо жарить в довольно большом количестве растительного масла. Всегда беру небольшую сковороду и наливаю масла так, чтобы его слой был не менее сантиметра, а может, и чуть побольше.

    У меня приправы для рыбы без соли. В составе сухой лук с чесноком, горчица, зелень (петрушка, чабрец, базилик). Просто покупаю давно уже полюбившуюся смесь для рыбы. Также люблю добавлять лимонный перец, который чудесно подходит к рыбе.

    В таких рецептах всегда используется филе без кожи и костей. Обязательно пробегитесь пальцами по своему филе, посмотрите, нет ли оставшихся острых, грубых косточек. Если вдруг нащупали — удалите с помощью пинцета.

  • Шаг 2

    Рыбу разрезать на желаемые кусочки и с двух сторон присыпать приправой, солью и перцем.

    Если есть время, то поставить рыбу в холодильник немного промариноваться, хотя бы на полчаса.

  • Шаг 3

    В миске смешать яйцо, майонез, немного посолить, поперчить (у меня смесь пяти перцев) и влить, примерно, половину от всего количества пива. Все перемешать.

  • Шаг 4

    Добавить всю муку.

  • Шаг 5

    Замешать густое тесто без комочков. Делать это надо энергично, но не долго, дабы как можно меньше уничтожить пивных пузырьков, которые придают нашему кляру воздушность.

  • Шаг 6

    Добавить оставшееся пиво и еще раз все перемешать.

    Про густоту теста. Я люблю густое, чтобы оно обволакивало кусочек рыбы, а не просто расплывалось лужей по сковороде. Конечно, мука у всех разная, поэтому регулировать густоту надо либо добавлением пива, если тесто густое, либо дополнительной мукой, если оно вам кажется жидковатым.

  • Шаг 7

    Слегка наколоть на вилку кусочек минтая и полностью обмакнуть его в кляр. Как видите, мой кляр никуда не «убегает», а очень даже неплохо держится на рыбе, чего я и добивалась.

  • Шаг 8

    Нагреть сковороду с растительным маслом. Выложить кусочки минтая в кляре на сковороду и жарить на среднем огне, примерно, 5 минут.

    Важно, чтобы масло было хорошо разогретым, поскольку, если вы опустите рыбу в кляре в холодное, то тесто тут же начнет этим самым маслом пропитываться, что точно не нужно.

    Не надо делать максимальным огонь, поскольку рыба может не успеть прожариться, а тесто начнет гореть. Но и маленький нам тоже не нужен. Жарю на 6 из 10.

  • Шаг 9

    Как только одна сторона красиво зарумянится, переверните каждый кусочек с помощью вилки или лопатки.

  • Шаг 10

    Жарить таким образом всю оставшуюся рыбу. По надобности добавить еще чуть растительного масла. А выбирать из сковороды кусочки минтая в кляре нужно на бумажные салфетки, чтобы те впитали в себя излишки жира.

    Сразу после жарки тесто хрустящее, но как только остывает, хруст понемногу исчезает.

     

  • Шаг 11

    Все, минтай в кляре на сковороде готов. Для меня это больше закуска, поскольку, например,  после остывания небольшие кусочки становятся похожими на этакие рыбные пирожки, которые можно просто брать с собой для перекуса, на пикник и так далее.

    Приятного вам всем аппетита!



Источник

Вам может понравиться