«Мурманское сало» — это скумбрия особого посола, по мне так, самого вкусного. Часто солю ее так к вареной картошечке и обязательно к праздничному столу. Специи можно использовать разные. Я экспериментировала и так, и эдак, в любом варианте рыбка получается нежной, в меру соленой и пряной.
Рецепт хорош тем, что времени на активную готовку понадобится мало, и готовая скумбрия отлично хранится в морозилке до шести месяцев.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 550 г
- Соль – 5 г
- Смесь перцев – по вкусу молотая
- Паприка – 5 г копченая
- Чеснок – 15 г
- Петрушка – 15 г
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт мурманского сала из скумбрии
Рецепт мурманского сала из скумбрии с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления мурманского сала из скумбрии.
Для приготовления подойдет свежая или размороженная скумбрия. При покупке рыбы обратить внимание на внешний вид, срок годности и условия хранения. Чаще всего в супермаркете можно встретить целые замороженные тушки, реже — в вакуумной упаковке. Упаковка должна быть целой, без механических повреждений.
В каких случаях не стоит покупать скумбрию в упаковке: когда на поверхности рыбы есть неравномерная ледяная корка, если в упаковке много ледяной крошки или снега, если тушки прилипшие друг к другу или деформированные. Какую скумбрию стоит купить? Если в упаковке на рыбе равномерная ледяная корочка, напоминающая глазурь. Если рыба без трещин и механических повреждений. На тушке нет желтых и белых пятен. Рыба ровная и хвост не скрючен. Глаза должны быть прозрачные.
Замороженную скумбрию заранее достать из морозилки и разморозить в отделе холодильника, но не полностью. Так как немного подмороженную скумбрию легче очистить от внутренностей.
Какие пряности выбрать для засолки скумбрии — дело вкуса каждого. Я буду использовать соль, смесь перцев, копченую паприку. Копченую паприку можно заменить обычной сладкой, если не любите аромат копченостей. Ну и какое же сало без чеснока! Его количество регулировать по своему вкусу.
Зелень выбрать ту, которая больше по вкусу. У меня петрушка. Можно взять укроп, кинзу, сельдерей.
-
Шаг 2
Скумбрию переместить на кухонную доску. Ножницами отрезать все плавники и хвост. Отрезать голову. Вспороть животик и удалить все внутренности. Тушку хорошо промыть проточной холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Обязательно удалить внутри черную пленку, так как она дает горечь.
-
Шаг 3
Отделить филейные части скумбрии от хребтовой кости острым ножом.
-
Шаг 4
Удалить все косточки пинцетом.
-
Шаг 5
Филе приправить солью, смесью перцев, копченой паприкой. Аккуратно втереть пряности в поверхность рыбы.
Для скумбрии среднего посола достаточно 1 чайной ложки соли, для слабого посола — половина чайной ложки будет достаточно. Количество специй регулировать, ориентируясь на свой вкус.
-
Шаг 6
Подготовить чеснок для мурманского сала из скумбрии.
Очистить чеснок от шелухи. Зубчики промыть и обсушить салфеткой. Измельчить на мелкой терке или пропустить через пресс.
Аккуратно распределить по всей поверхности скумбрии.
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Шаг 7
Петрушку хорошо сполоснуть. Обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Удалить толстые стебли. Листовую пластинку мелко нарезать.
-
Шаг 8
На одно филе скумбрии выложить нарезанную петрушку.
-
Шаг 9
Накрыть вторым филе скумбрии.
-
Шаг 10
Плотно завернуть в пищевую пленку, чтобы не было доступа воздуха. Оставить на кухне на 2 часа. После отправить в холодильник на 6 часов.
С холодильника переместить мурманское сало в морозилку на 2-3 часа, чтобы скумбрия хорошо заморозилась.
-
Шаг 11
Снять пленку и нарезать скумбрию на тонкие порционные пластинки. Это делается очень легко, когда рыба хорошо заморожена.
-
Шаг 12
Выложить на тарелку и подавать к столу. По желанию можно украсить зеленью, чтобы блюдо выглядело более ярко.
Мурманское сало из скумбрии готово. Приятного аппетита!