Мурманское сало: рецепт из скумбрии

admin1sitebvt


«Мурманское сало» — это скумбрия особого посола, по мне так, самого вкусного. Часто солю ее так к вареной картошечке и обязательно к праздничному столу. Специи можно использовать разные. Я экспериментировала и так, и эдак, в любом варианте рыбка получается нежной, в меру соленой и пряной.

Рецепт хорош тем, что времени на активную готовку понадобится мало, и готовая скумбрия отлично хранится в морозилке до шести месяцев.

Ингредиенты:
  • Скумбрия550 г
  • Соль5 г
  • Смесь перцев по вкусу молотая
  • Паприка5 г копченая
  • Чеснок15 г
  • Петрушка15 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт мурманского сала из скумбрии

    Рецепт мурманского сала из скумбрии с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления мурманского сала из скумбрии.

    Для приготовления подойдет свежая или размороженная скумбрия. При покупке рыбы обратить внимание на внешний вид, срок годности и условия хранения. Чаще всего в супермаркете можно встретить целые замороженные тушки, реже — в вакуумной упаковке. Упаковка должна быть целой, без механических повреждений.

    В каких случаях не стоит покупать скумбрию в упаковке: когда на поверхности рыбы есть неравномерная ледяная корка, если в упаковке много ледяной крошки или снега, если тушки прилипшие друг к другу или деформированные. Какую скумбрию стоит купить? Если в упаковке на рыбе равномерная ледяная корочка, напоминающая глазурь. Если рыба без трещин и механических повреждений. На тушке нет желтых и белых пятен. Рыба ровная и хвост не скрючен. Глаза должны быть прозрачные.

    Замороженную скумбрию заранее достать из морозилки и разморозить в отделе холодильника, но не полностью. Так как немного подмороженную скумбрию легче очистить от внутренностей.

    Какие пряности выбрать для засолки скумбрии — дело вкуса каждого. Я буду использовать соль, смесь перцев, копченую паприку. Копченую паприку можно заменить обычной сладкой, если не любите аромат копченостей. Ну и какое же сало без чеснока! Его количество регулировать по своему вкусу.

    Зелень выбрать ту, которая больше по вкусу. У меня петрушка. Можно взять укроп, кинзу, сельдерей.

  • Шаг 2

    Скумбрию переместить на кухонную доску. Ножницами отрезать все плавники и хвост. Отрезать голову. Вспороть животик и удалить все внутренности. Тушку хорошо промыть проточной холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Обязательно удалить внутри черную пленку, так как она дает горечь.

  • Шаг 3

    Отделить филейные части скумбрии от хребтовой кости острым ножом.

  • Шаг 4

    Удалить все косточки пинцетом.

  • Шаг 5

    Филе приправить солью, смесью перцев, копченой паприкой. Аккуратно втереть пряности в поверхность рыбы.

    Для скумбрии среднего посола достаточно 1 чайной ложки соли, для слабого посола — половина чайной ложки будет достаточно. Количество специй регулировать, ориентируясь на свой вкус.

  • Шаг 6

    Подготовить чеснок для мурманского сала из скумбрии.

    Очистить чеснок от шелухи. Зубчики промыть и обсушить салфеткой. Измельчить на мелкой терке или пропустить через пресс.

    Аккуратно распределить по всей поверхности скумбрии.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 7

    Петрушку хорошо сполоснуть. Обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Удалить толстые стебли. Листовую пластинку мелко нарезать.

  • Шаг 8

    На одно филе скумбрии выложить нарезанную петрушку.

  • Шаг 9

    Накрыть вторым филе скумбрии.

  • Шаг 10

    Плотно завернуть в пищевую пленку, чтобы не было доступа воздуха. Оставить на кухне на 2 часа. После отправить в холодильник на 6 часов.

    С холодильника переместить мурманское сало в морозилку на 2-3 часа, чтобы скумбрия хорошо заморозилась.

  • Шаг 11

    Снять пленку и нарезать скумбрию на тонкие порционные пластинки. Это делается очень легко, когда рыба хорошо заморожена. 

  • Шаг 12

    Выложить на тарелку и подавать к столу. По желанию можно украсить зеленью, чтобы блюдо выглядело более ярко.

    Мурманское сало из скумбрии готово. Приятного аппетита!



Источник

Вам может понравиться