Оладьи из капусты

admin1sitebvt


Кто-то скажет, что оладьи из капусты — это даже звучит не очень вкусно, а я буду спорить:) Это не просто вкусно, а очень вкусно. Особенно, если готовить их, как только появляется молодая и нежная капуста. Конечно, можно брать и обычную, но с молодой лично мне однозначно вкуснее.

Перед тем, как смешать тесто, капусту всегда отдельно пропариваю, довожу до полуготовности. Если этот шаг не игнорировать, оладушки получатся обалденными.

Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная500 г
  • Мука пшеничная100 г
  • Сметана60 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Вода50 г
  • Укроп1 ст.л.
  • Чеснок2 зуб. небольших
  • Соль1 ч.л. чуть с горкой
  • Перец черный1 щепотка (-и)
  • Масло растительное4 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления оладий из капусты.

    500 грамм в моем случае — это чистый вес капусты без кочерыжки. Последняя завесит около 100 грамм. Учтите это при взвешивании.

    Сметана 30% жирности, но можно и ниже.

    Куриные яйца размера С0 — около 68-70 грамм.

    Не в сезон я использую свежезамороженный укроп. Пробовала и с петрушкой, но укроп там больше подходит, на мой вкус.

  • Шаг 2

    Нашинковать капусту небольшими кусочками, а чеснок пропустить через пресс.

    Чем меньше кусочки капусты, тем нежнее оладьи. Но мы любим более грубую текстуру, и моя нарезка варьирует от 1 до 3 сантиметров.

  • Шаг 3

    Сковороду нагреть и влить чайную ложку масла. Добавить чеснок и секунд через 15 всю капусту. Перемешать. Влить примерно 50 грамм воды и закрыть крышкой.

    Вода сразу же начнет превращаться в пар, который прекрасно (и без всякой лишней жарки) размягчит нашу капусту. Для свежей хватает 5-10 минут. Для поздней плотной капусты времени надо побольше — минут 15-20.

    Капуста не должна стать совершенно мягкой и полностью готовой. Красивое и хорошо подходящее слово — альденте. Она должна остаться немного твердоватой.

    После капусту надо будет немного охладить, и если вдруг видите, что в ней осталась вода, то обязательно откиньте на дуршлаг или сито. Лишняя жидкость нам не нужна.

  • Шаг 4

    В глубокой миске смешать яйца, сметану, черный перец (или смесь перцев) и  соль.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 5

    В миску к яичной смеси добавить немного остуженную капусту, муку и укроп.

    Если положить капусту очень горячей, то куриные яйца могут свернуться.

    В рецепте указана 1 чайная ложка соли. Это, на мой вкус, субъективно.

    Если в тесто добавить немного разрыхлителя, то оладьи получатся чуточку более воздушные. Но поскольку у нас достаточно много капусты, этот эффект слабо заметен.

  • Шаг 6

    Хорошенько всё перемешать.

    Попробовать тесто для оладий на вкус. Если не хватает соли, самое время добавить.

  • Шаг 7

    Приступить к жарке оладий из капусты.

    Сковороду обязательно предварительно нагреть и влить ложку масла.

    Выложить оладьи при помощи столовой ложки, слегка их формируя, чтобы придать округлую форму.

    Хорошо нагретая сковорода — это всегда важно. Плохо нагрели — все может прилипнуть ко дну. Перегрели — будет подгорать.

    После нагревания, перед выкладыванием оладий я чуть-чуть уменьшаю огонь. Делаю 8 из 10.

  • Шаг 8

    Приподнять край оладьи при помощи вилки. Если он уже зарумянился, то перевернуть на вторую сторону. Сделать небольшой огонь (4 из 10) прикрыть крышкой и потомить минуты 4.

    После данного времени в оладьях еще останется небольшой капустный хруст. Но если вас это не устраивает, томите на маленьком огне до нужной мягкости.

  • Шаг 9

    Оладьи промокнуть бумажным полотенцем для снятия остатков масла.

  • Шаг 10

    Все, наши оладьи из капусты готовы.

    Для подачи прекрасно подойдет сметана. Если хотите что-то поярче, кетчунез там тоже прекрасен. Иногда в него дополнительно добавляю пропущенный через пресс зубчик чеснока. Для любителей правильного питания подойдет любой соус на основе греческого йогурта.

    Приятного всем аппетита!



Источник

Вам может понравиться