Кто-то скажет, что оладьи из капусты — это даже звучит не очень вкусно, а я буду спорить:) Это не просто вкусно, а очень вкусно. Особенно, если готовить их, как только появляется молодая и нежная капуста. Конечно, можно брать и обычную, но с молодой лично мне однозначно вкуснее.
Перед тем, как смешать тесто, капусту всегда отдельно пропариваю, довожу до полуготовности. Если этот шаг не игнорировать, оладушки получатся обалденными.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 г
- Мука пшеничная – 100 г
- Сметана – 60 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Вода – 50 г
- Укроп – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб. небольших
- Соль – 1 ч.л. чуть с горкой
- Перец черный – 1 щепотка (-и)
- Масло растительное – 4 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления оладий из капусты.
500 грамм в моем случае — это чистый вес капусты без кочерыжки. Последняя завесит около 100 грамм. Учтите это при взвешивании.
Сметана 30% жирности, но можно и ниже.
Куриные яйца размера С0 — около 68-70 грамм.
Не в сезон я использую свежезамороженный укроп. Пробовала и с петрушкой, но укроп там больше подходит, на мой вкус.
-
Шаг 2
Нашинковать капусту небольшими кусочками, а чеснок пропустить через пресс.
Чем меньше кусочки капусты, тем нежнее оладьи. Но мы любим более грубую текстуру, и моя нарезка варьирует от 1 до 3 сантиметров.
-
Шаг 3
Сковороду нагреть и влить чайную ложку масла. Добавить чеснок и секунд через 15 всю капусту. Перемешать. Влить примерно 50 грамм воды и закрыть крышкой.
Вода сразу же начнет превращаться в пар, который прекрасно (и без всякой лишней жарки) размягчит нашу капусту. Для свежей хватает 5-10 минут. Для поздней плотной капусты времени надо побольше — минут 15-20.
Капуста не должна стать совершенно мягкой и полностью готовой. Красивое и хорошо подходящее слово — альденте. Она должна остаться немного твердоватой.
После капусту надо будет немного охладить, и если вдруг видите, что в ней осталась вода, то обязательно откиньте на дуршлаг или сито. Лишняя жидкость нам не нужна.
-
Шаг 4
В глубокой миске смешать яйца, сметану, черный перец (или смесь перцев) и соль.
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Шаг 5
В миску к яичной смеси добавить немного остуженную капусту, муку и укроп.
Если положить капусту очень горячей, то куриные яйца могут свернуться.
В рецепте указана 1 чайная ложка соли. Это, на мой вкус, субъективно.
Если в тесто добавить немного разрыхлителя, то оладьи получатся чуточку более воздушные. Но поскольку у нас достаточно много капусты, этот эффект слабо заметен.
-
Шаг 6
Хорошенько всё перемешать.
Попробовать тесто для оладий на вкус. Если не хватает соли, самое время добавить.
-
Шаг 7
Приступить к жарке оладий из капусты.
Сковороду обязательно предварительно нагреть и влить ложку масла.
Выложить оладьи при помощи столовой ложки, слегка их формируя, чтобы придать округлую форму.
Хорошо нагретая сковорода — это всегда важно. Плохо нагрели — все может прилипнуть ко дну. Перегрели — будет подгорать.
После нагревания, перед выкладыванием оладий я чуть-чуть уменьшаю огонь. Делаю 8 из 10.
-
Шаг 8
Приподнять край оладьи при помощи вилки. Если он уже зарумянился, то перевернуть на вторую сторону. Сделать небольшой огонь (4 из 10) прикрыть крышкой и потомить минуты 4.
После данного времени в оладьях еще останется небольшой капустный хруст. Но если вас это не устраивает, томите на маленьком огне до нужной мягкости.
-
Шаг 9
Оладьи промокнуть бумажным полотенцем для снятия остатков масла.
-
Шаг 10
Все, наши оладьи из капусты готовы.
Для подачи прекрасно подойдет сметана. Если хотите что-то поярче, кетчунез там тоже прекрасен. Иногда в него дополнительно добавляю пропущенный через пресс зубчик чеснока. Для любителей правильного питания подойдет любой соус на основе греческого йогурта.
Приятного всем аппетита!