Компот из хурмы готовят нечасто и очень зря — ведь это вкусный и полезный напиток с необычным сладковато-терпким вкусом и необычным для хурмы цветом — розоватым. Готовится компот очень быстро — буквально 15 минут — и полезный напиток готов.
Ингредиенты:
- Хурма – 4 шт.
- Сахар – 60 г
- Вода – 1 л
- Лимон – 0.5 шт.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты. Фрукты тщательно вымыть.
-
Шаг 2
Поставить на огонь кастрюлю с водой из расчета 1-1,5 стакана воды на 1 хурму в зависимости от ее размера. Добавить сахар и довести воду до кипения. Для сохранения всех полезных веществ, содержащихся в хурме, желательно опускать ее в кипящую воду.
-
Шаг 3
Хурму нарезать крупными дольками с кожурой или без, удалить все косточки.
-
Шаг 4
Опустить нарезанную хурму в кипящую воду с сахаром, довести до кипения и варить 3-4 минуты, не более. Выключить огонь.
-
Шаг 5
Для аромата и небольшой кислинки можно добавить в компот сок и цедру половины лимона. С половины лимона снять цедру и отжать сок.
-
Шаг 6
Добавить цедру и сок лимона в компот, закрыть кастрюлю крышкой.
-
Шаг 7
Оставить компот с закрытой крышкой остывать самостоятельно для более насыщенного вкуса.
-
Шаг 8
Подавать компот к столу в теплом или охлажденном виде.
Советы: нарезанную на кусочки хурму можно заморозить впрок на срок до полугода и баловать себя таким компотом тогда, когда сезон этих фруктов давно прошел.
Сахар в рецепте для большей пользы напитка можно заменить на мед.
Для приготовления компота идеально подойдет хурма сорта “Королек”.
Если хурма сильно “вяжет”, перед приготовлением желательно убрать ее в морозилку на 2 часа, под воздействием холода танины, которые придают хурме ту самую терпкость, разрушаются.
Сушеная хурма для варки компота не подходит — после варки вяжущие свойства такой хурмы восстанавливаются.