Всем привет.
Продолжаем расправляться с летним урожаем. Кабачки практически все раздали или съели, теперь пришла очередь баклажанов.
Мы как-то пару раз уже делали мусаку, но в первом случае она была не совсем аутентичной, а во втором несколько перегруженной.
Сегодня, вооружившись опытом, приготовим более простой, но не менее вкусный вариант этого замечательного блюда.
Никаких морковок, картошек, кабачков и бешамелей не будет. Только баклажаны, фарш (у нас свинина, но можно любой), минимальное овощное сопровождение и сметана.
Хотя мы ограничились только чёрным перцем, естественно, не возбраняется добавить ваши любимые специи — зиру, кориандр, паприку и т. д. Главное, что бы было вкусно!
Продуктовый набор:
- Фарш, 400 гр.
- Сметана, 200 гр.
- Баклажаны, 2-3 шт.
- Помидоры, 2-3 шт.
- Болгарский перец, 1-2 шт.
- Лук, 1 шт.
- Чеснок, 2-3 зубца
- Чёрный перец, растительное масло, соль
Баклажаны очищаем, нарезаем тонкими пластинами, лук и перец режем кубиком, томаты с чесноком пробиваем блендером до состояния пюре.
Обжариваем баклажаны на растительном масле по минуте с каждой стороны, откладываем в сторону.
Обжариваем лук и перец в течение пары минут.
Добавляем фарш, жарим три минуты, разминая комки.
Вливаем томаты, солим, перчим по вкусу, тушим на среднем огне 10 минут.
Выкладываем на дно формы половину фарша, половину баклажана, половину сметаны, повторяем ещё раз в таком же порядке.
Отправляем в разогретую до 180°С духовку на 20 минут и подаём, посыпав какой-нибудь зеленью.
Приятного аппетита!