Брокколи на сковороде с яйцом и сыром — на мой взгляд, прекрасное легкое, но сытное блюдо. Простой, быстрый, вкусный и полезный вариант ужина.
Летом, в сезон брокколи, конечно, рекомендую готовить из свежей капусты. Но замена на замороженную возможна, при этом вкус блюда практически не страдает.
Ингредиенты:
- Брокколи – 1 шт.
- Сыр полутвердый – 60 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло сливочное – 10 г
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Чабрец – 1 ч.л. свежего
- Соль – по вкусу
- Перец чили – по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для рецепта брокколи на сковороде с яйцом и сыром.
Моя головка брокколи весила 500 грамм. Это вес вместе со стеблем. Если вы будете брать половину килограмма чистых соцветий (например, замороженных), то яиц надо будет взять 3 штуки, ну и сыра уже немного побольше.
Перец чили с успехом заменяется на обычный черный либо на смесь перцев.
Те, кто не любит чеснок, могут заменить его на репчатый лук, который обжаривается до золотистости. Либо просто исключить чеснок из ингредиентов.
-
Шаг 2
Брокколи промыть под струей воды и отделить от стебля соцветия.
Если это домашняя капуста, то я бы использовала и стебель. Для этого снять верхний грубоватый слой, например, с помощью овощерезки, а после нарезать стебель небольшими кусочками и добавить к соцветиям капусты.
-
Шаг 3
В кипящую, подсоленную воду закинуть соцветия брокколи и проварить минуты две — три.
Не забывайте, что мы будем ее подвергать повторной тепловой обработке — жарке, так что этого времени вполне хватает, чтобы капуста стала немного мягче, а больше нам и не надо.
Еще один момент. Если я беру замороженную брокколи, то после разморозки я ее уже не варю (она и так достаточно мягкая), а просто измельчаю и прямиком на сковороду. В этом случае обжариваю ее на минуту-другую дольше.
-
Шаг 4
Сыр натереть на терке.
Это не обязательно должен быть полутвердый сыр. Можно взять и твердый, и какие-то остатки разных сыров.
-
Шаг 5
Подготовить дополнительные ингредиенты. Чеснок очистить и мелко нарезать, снять с жетских стеблей листики чебреца, а желаемое количество перца чили нарезать тонкими колечками. Если хотите, чтобы блюдо было острее — не удаляйте семена у перца чили. И наоборот, для легкой остринки — семена удаляются.
-
Шаг 6
Слить воду с брокколи и поместить капусту в миску с очень холодной водой. Для этого я кидаю в воду кубики льда. Все эти манипуляции проделываются для того, чтобы сохранить у соцветий брокколи красивый зеленый цвет.
-
Шаг 7
Соцветия брокколи откинуть на сито, а затем нарезать некрупными кусочками.
-
Шаг 8
Сковороду нагреть, добавить сливочное и оливковое масло, измельченный чеснок и колечки перца чили. Обжаривать минуту на среднем огне.
-
Шаг 9
Вбить в миску яйца и смешать их с 2\3 общего количества сыра. Оставшимся сыром я всегда присыпаю блюдо в конце, но это не обязательно. Можно вмешать сразу весь сыр. Немного посолить.
-
Шаг 10
В сковороду добавить измельченные соцветия брокколи. Минуту обжаривать, чтобы испарилась лишняя влага.
-
Шаг 11
Влить перемешанное яйцо с сыром и хорошо размешать. Обжаривать все вместе еще одну — две минуты.
-
Шаг 12
Все сверху присыпать тимьяном и оставшимся сыром. Закрыть крышкой и подержать еще минуту брокколи с яйцоми и сыром на сковороде до расплавления сыра.
-
Шаг 13
Все, брокколи на сковороде с яйцом и сыром готова.
Замораживать это блюдо нежелательно, поскольку в нем присутствует расплавленный сыр, который ну, совсем не любит никакую заморозку.
Приятного всем вам аппетита!