Если ищешь рецепт вкусной пасты, то, в первую очередь, найдешь 100500 вариантов со сливками. Но свет клином на них не сошелся. Я готовлю пасту с курицей без сливок и сыра, зато с ярким, насыщенным соусом на основе овощей. Делюсь рецептом. Такая паста съедается мгновенно. Мне кажется, она даже вкуснее привычного для многих варианта со сливками.
Ингредиенты:
- Паста – 200 г
- Филе куриное – 370 г
- Перец болгарский – 180 г
- Помидор – 380 г
- Томатная паста – 80 г
- Масло растительное – 30 мл
- Лук репчатый – 150 г
- Чеснок – 5 г
- Паприка – 5 г молотая
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Лавровый лист – 2 шт.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для рецепта пасты с курицей без сливок.
Какие макароны выбрать? Не рекомендую покупать дешевые макаронные изделия. Я предпочитаю покупать макароны из твердых сортов пшеницы. В их составе только мука и вода. В некоторых случаях добавляют натуральные красители: сок свеклы, шпината, помидоров. Такая паста точно порадует вас своим вкусом. Она не разваривается при варке, не склеивается и не навредит фигуре, если есть в меру:)
При покупке макарон нужно обратить внимание на содержание белка. В пасте из твердых сортов пшеницы его должно быть 12-15 г. на 100 г. макарон. Такие макароны не ломаются в упаковке, они должны быть целыми.
В этом рецепте я использую фузилли (макароны в виде спиралек).
Куриное мясо нужно использовать свежее, охлажденное. Подойдет филе голени, бедра, грудки. Я выбираю менее калорийную часть — грудку курицы.
Овощи я выбрала самые доступные. Состав овощей можно менять или дополнять, ориентируясь на свой вкус. Отлично подойдут кабачки, баклажаны, стручковая фасоль.
Помидоры нужно использовать вкусные, лучше домашние, любых сортов и цвета. Я предпочитаю более мясистые, чтобы больше было мякоти, но и сока хватило для соуса.
Болгарский перец взять более мясистых сортов, любого цвета.
Можно добавить грибы.
Выбрать качественную томатную пасту. У меня со сладковатым оттенком. Если паста кисловатая, в процессе готовки соус можно слегка подсластить.
Специи подобрать по своему вкусу. Мне достаточно ароматной паприки, соли и перца. Количество чеснока тоже регулировать по своему вкусу.
-
Шаг 2
Отварить макароны. Варить нужно на пару минут меньше, чем указано в инструкции на упаковке, т.к. нам нужно будет их еще немного проварить с соусом.
Если у вас весовые макароны без упаковки, значит, в кастрюле вскипятить воду (на 100 г. макарон нужно взять 1 л. воды, чтобы во время варки макароны свободно плавали, и воду лучше использовать фильтрованную, но, если такой возможности нет, воду из-под крана нужно немного отстоять). Добавить соль из расчета 1 ч.л. на 1 л. воды. Опустить в кипящую воду макароны. Перемешать пару раз и довести до кипения. Варить на умеренном огне, помешивая, 8-10 минут. макароны должны остаться упругими.
-
Шаг 3
Макароны откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Их не нужно промывать.
-
Шаг 4
Помидоры сполоснуть проточной холодной водой.
Я буду удалять кожицу. И вам советую:) Сверху для этого нужно сделать крестообразный надрез, не очень глубокий и опустить помидоры в кипяток на 30-40 секунд.
-
Шаг 5
Достать томаты из кипятка и опустить в холодную воду на минут 5.
-
Шаг 6
С помидоров снять кожицу. После водных процедур это сделать очень легко. Вырезать место у плодоножки. Мякоть нарезать произвольными кусочками.
-
Шаг 7
Подобрать глубокую сковороду для тушения, казан, толстостенную кастрюлю или вок.
Куриное филе хорошо промыть и обсушить салфеткой. Обрезать остатки жира и пленку. Нарезать небольшими кусочками. Отправить нарезанную курицу в сковороду с разогретым маслом.
-
Шаг 8
Обжарить на умеренном огне 3-4 минуты, помешивая лопаткой, до изменения цвета.
-
Шаг 9
Очистить и промыть луковку. Нарезать кубиками. Добавить к мясу. Обжарить около минуты на большом огне, помешивая.
-
Шаг 10
Болгарский перец сполоснуть. Разрезать пополам и удалить семена. Я еще раз споласкиваю, чтобы смыть оставшиеся семена. Нарезать брусочками. Добавить к мясу. Обжарить 2-3 минут на умеренном огне, помешивая.
-
Шаг 11
Добавить нарезанные помидоры. Перемешать.
-
Шаг 12
Добавить в сковороду мелко нарезанный чеснок, томатную пасту, молотую паприку, лавровый листик, соль, молотый черный перец. Хорошо перемешать. Довести до кипения. Тушить на небольшом огне под крышкой 5-7 минут, периодически помешивая.
Воду я не добавляю, чтобы соус получился более густым, да и сока овощей более, чем достаточно. В процессе тушения попробовать соус на вкус и, если понадобится, добавить соль, сахар или перец.
-
Шаг 13
В готовый соус к курице добавить пасту. Хорошо перемешать. Тушить под крышкой 2-3 минуты. Отключить огонь. Оставить под крышкой еще на 5-7 минут.
-
Шаг 14
Подавать пасту горячей. Можно с зеленью или дополнить салатом из свежих овощей.
-
Шаг 15
Паста с курицей без сливок готова. Приятного аппетита!