Сегодня речь пойдёт о шаляпинских щах. Федор Иванович, как оказалось, был не только выдающимся певцом и играл на массе музыкальных инструментов, но и прекрасно разбирался в винах и в кулинарии.
Живя в Париже и скучая по простой русской кухне (хоть и европейской отнюдь не брезговал), он, якобы, и придумал данный вариант щей.
Правдива эта история или нет, лично он придумал этот рецепт, или это плод коллективного творчества мы не знаем, однако, щи и правда хороши! Уж на что я не люблю супы не на мясном бульоне, этот стрескал только так!
И самое главное — это абсолютно диетический вариант всеми любимого супа. Он очень лёгкий за счёт отсутствия картошки и мяса и не прибавляет лишних килограмм, кому это важно.
Продуктовый набор:
- Сушёные белые грибы (3-4 штуки)
- Шампиньоны
- Капуста
- Лук
- Морковь
- Ветчина
- Чернослив
- Лавровый лист
- Черный перец горошком
- Соль
- Подсолнечное масло (лучше не рафинированное, с запахом)
Заливаем белые грибы 0,5 литра кипятка и оставляем на 30-40 минут:
В это время шинкуем капусту (верхние листья и кочерыжка уходят в утиль):
Солим крупной солью и сильно мнём руками, пока капуста не даст сок:
Лук режем полукольцами:
Морковку трём на крупной тёрке:
Ветчину режем соломкой:
Шампиньоны режем тонкими пластинками:
Лук с морковью отправляются на сковороду. Компанию им составляет небольшое количество растительного масла:
Минут через пять туда же идёт капуста и всё обжаривается на сильном огне, периодически помешиваясь, ещё пять минуточек:
Шампиньоны, тем временем, тоже занимают своё место на отдельной сковороде и обжариваются в оставшейся части ароматного масла:
Белые грибы вынимаем из бульона (бульон не выливаем!!!) и режем на небольшие кусочки.
Нашу морковь, лук и капусту перекладываем в глубокую кастрюлю и заливаем, предварительно процеженным грибным бульоном, который остался от белых грибов. Доводим до кипения:
Доливаем полтора литра кипятка, загружаем туда все грибы (и белые и шампиньоны) и ветчину. Снова доводим до кипения и варим под крышкой десять минут:
Промываем чернослив, добавляем в щи и варим ещё десять минут:
После этого выключаем огонь, добавляем лаврушку, перец, рубленую петрушку и солим по вкусу. Оставляем томиться минут на пятнадцать-двадцать и зовём всех к столу:
Приятного аппетита!