Всем привет.
Как-то раз мы рассказывали о шикарном способе приготовления цыплёнка тапака по рецепту, якобы, Владимира Высоцкого.
Вне зависимости от происхождения — это очень вкусное блюдо. Курица получается сочная, мягкая, душистая, с корочкой, в общем, всё как мы любим.
Но в нашем арсенале есть ещё шкмерули или цыплёнок «по-шкмерски», который является как бы развитием стандартного рецепта цыплёнка тапака.
Вот и подумалось — а не объединить ли эти два шедевра? То есть, приготовить курицу по рецепту Высоцкого, а потом залить сливками и протомить в духовке?
Забегая вперёд, скажу, что результат превзошёл самые смелые наши ожидания!
Продуктовый набор:
- Куриные бёдрышки, 3 шт.
- Сливки 20%, 200 мл
- Чеснок, 7-8 зубцов
- Соль, 1 ч. л.
- Молотый перец, 1 ч. л.
- Уксус, 1 ст. л.
- Растительное масло, соль
Мы взяли не целую курицу, а три бёдрышка, но, естественно, всё легко масштабируется.
Поскольку у нас тут плоское филе, можно ничего не отбивать. Если же у вас целая птица, то нужно как в классическом рецепте, поработать молотком.
Чеснок давим или мелко рубим. Половину смешиваем с солью и перцем, натираем этой смесью курицу.
Разводим уксус в 300 мл воды, заливаем маринадом курицу, оставляем в покое на пару часов.
Разогреваем немного масла на сковороде, обжариваем курицу по 12 минут на среднем огне с каждой стороны под прессом.
Вливаем в сковороду сливки, добавляем оставшийся чеснок, доводим до кипения.
Перекладываем всё в форму, накрываем фольгой или крышкой, отправляем в духовку, разогретую до 180°С, на 15-20 минут и подаём.
Приятного аппетита!