Как-то, читая журнал Сергея Доли, наткнулся на рассказ как они в Марбелье лопали пищу богов — сибас в соли.
Сами мы его там не пробовали, но я слышал краем уха, что есть такой способ приготовления. Технология предельно проста — берём рыбу, засыпаем крупной солью и запекаем в таком виде. Морской обитатель в процессе приготовления возьмёт её столько, сколько сможет и приобретёт ни с чем не сравнимый вкус и консистенцию.
Пару раз мы делали данное блюдо из морского окуня и разок из речной форели, и, скажу я вам, это было вкусно. Но давеча в одном из супермаркетов удалось купить именно сибаса и сделать всё, как полагается.
Ингредиенты:
- Собственно, сам сибас
- Крупная морская соль
- Лимон
- Яйцо
- Специи для рыбы
Первым делом рыба потрошится, чистится от чешуи и обсыпается изнутри специями. Тут я использовал готовую смесь.
Делаем заготовку для панциря. Разбиваем в соль яйцо, добавляем лимонный сок и столько воды, чтобы масса после перемешивания была похожа на плотный мокрый снег:
Чтобы не растекалась по тарелке, а была довольно крепкой:
Чтобы из неё можно было, как-бы, «лепить снежки»:
Получившейся субстанцией выкладываем дно посудины, в которой будем запекать нашу рыбу:
Далее кладём виновника торжества:
И залепляем сверху той же смесью:
Вот такой саркофаг получился:
Теперь ставим его в духовку, разогретую до 220°С где-то на полчасика:
Готово:
Панцирь спёкся и стал довольно твёрдым. Чтобы его аккуратно разломить и добраться до вожделенной рыбы, нужно довольно сильно постучать по нему ложкой. В моём случае помогло простое переворачивание — верхняя часть панциря сама довольно легко отвалилась:
В таком виде рыбу есть не стоит — шкура ну о-о-очень солёная:
Нужно просто аккуратно её поддеть и снять — благо сделать это проще простого:
А вот саму мякоть выкладываем на тарелку и наслаждаемся:
Приятного аппетита!