Всем привет.
Давненько у нас пирогов не было )
Сегодня приготовим очень вкусный вариант сливового пирога с лимонной ноткой и обалденной посыпкой из карамелизированного миндаля.
У нас в дополнение к 200 гр. обычной муки есть 50 гр. миндальной, однако за неимением последней, можно смело брать 250 гр. пшеничной — ничего страшного не случится ).
Продуктовый набор:
- Пшеничная мука, 200 гр.
- Сахар, 200 гр.
- Сливы с/м. 200 гр.
- Молоко, 100 мл
- Лимон, 1 шт.
- Яйцо, 1 шт.
- Миндальная мука, 50 гр.
- Сливочное масло, 30 гр.
- Миндальные хлопья, 20 гр.
- Разрыхлитель, 8 гр.
- Ванильный сахар, 5 гр.
- Соль
С лимона снимаем цедру, выжимаем сок. Сливочное масло основательно размягчаем. Сливы разрезаем пополам, если крупные, то четвертинками.
Пару ложек пшеничной муки откладываем в сторону, остальное смешиваем с миндальной, разрыхлителем и щепоткой соли.
Отдельно смешиваем молоко, 2/3 сливочного масла, цедру лимона, лимонный сок, обычный сахар, яйцо и взбиваем миксером в течение минуты.
Добавляем мучную смесь, продолжаем работать миксером ещё пару минут, доводя тесто до однородности.
Дно формы смазываем растительным маслом, присыпаем отложенной мукой, стряхиваем лишнее, вливаем половину теста, выкладываем сливы, заливаем оставшимся тестом, разравниваем и отправляем в разогретую до 190°С духовку на 40 минут.
В сковороде растапливаем оставшееся сливочное масло, добавляем ванильный сахар, миндальные хлопья и жарим пару минут на среднем огне, постоянно помешивая.
Посыпаем готовый пирог сладкими хлопьями и подаём.
Приятного аппетита!