Тефтели в духовке в сливочном соусе — это простое, понятное и очень вкусное блюдо. Такие тефтели можно подать с картофельным пюре, макаронами или с кашей.
Благодаря сливочному соусу тефтели всегда будут сочными и нежными, даже с фаршем из птицы. Готовить тефтели можно из мяса говядины, свинины, кролика, индейки.
Тефтели в сливочном соусе по этому рецепту готовятся в духовке, что экономит время, проведенное на кухне.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 400 г
- Рис – 100 г
- Лук репчатый – 100 г
- Морковь – 100 г
- Масло подсолнечное – 1.5 ст.л.
- Сливки – 200 мл 20%
- Вода – 150 мл
- Перец черный – 2 щепотка (-и)
- Перец душистый – 4 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт тефтелей в духовке в сливочном соусе
Рецепт тефтелей в духовке в сливочном соусе с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления тефтелей в духовке в сливочном соусе.
Фарш я использовала говяжий, можно готовить тефтели из свино-говяжего или индюшиного фарша. Куриный фарш достаточно сухой, его лучше комбинировать с фаршем индейки.
Сливки подойдут от 10 до 20% жирности. Самые жирные сливки лучше не использовать, чтобы блюдо не было очень жирным.
По вкусу в тефтели можно добавить любимые мясные специи. Я использовала только смесь перцев. Соль в этом рецепте нужно регулировать, исходя из ваших предпочтений и качества самой соли.
-
Шаг 2
Промыть рис под проточной водой до прозрачности воды. Пересыпать рис в глубокую мисочку и залить его теплой водой. Рис будет набухать в воде, пока остальные ингредиенты будут подготавливаться для приготовления тефтелей.
-
Шаг 3
Очисть луковицу от кожуры, разрезать на 2 части, промыть. Мелко покрошить лук.
-
Шаг 4
Очистить морковь. Если морковь крупная, тогда нужно отрезать половину. Натереть морковь на мелкой терке.
-
Шаг 5
Обжарить лук с морковью на растительном масле до мягкости. Много растительного масла не нужно использовать, чтобы тефтели не были слишком жирными. Если хотите приготовить облегченную версию тефтелей в сливочном соусе, тогда пропустите этап обжаривания овощей.
-
Шаг 6
Соединить в глубокой миске фарш, рис без жидкости, обжаренные овощи. Для менее калорийной версии блюда овощи можно добавить в сыром виде.
-
Шаг 7
Добавить в миску с фаршем, рисом и овощами порцию соли и пару щепоток черного перца.
-
Шаг 8
Смешать массу до однородности. Если фарш сухой, тогда влейте немного воды. Масса должна быть эластичной, чтобы сформировать из неё тефтели. Также на этом этапе можно вбить 1 сырое яйцо, чтобы фарш хорошо формировался в заготовки тефтелей.
-
Шаг 9
Сформировать тефтели из всей порции фарша с рисом и овощами. Для удобства руки лучше смочить водой, а фарш брать из массы столовой ложкой.
Желательно все тефтели делать, примерно, одного размера. Выложить подготовленные тефтели в форму для запекания.
-
Шаг 10
Влить в форму для запекания сливки, добавить щепотку соли, душистый перец, небольшой лавровый лист и порцию воды.
-
Шаг 11
Много воды не лейте сразу, тефтели должны быть в сливочном соусе на 3/4. Количество воды зависит от размера формы для запекания и размера тефтелей.
-
Шаг 12
Накрыть форму для запекания фольгой, так тефтели получатся максимально сочными, в сливочном соусе. Поставить тефтели в разогретую духовку на 35-40 минут, температура должна быть 180 градусов.
-
Шаг 13
Достать тефтели из духовки, снять фольгу.
Часть сливочного соуса тефтели впитали в себя, часть соуса осталась в форме для запекания.
-
Шаг 14
Подать тефтели в сливочном соусе горячими к столу. Можно выложить их на картофельное пюре, а сверху полить сливочным соусом. Тефтели получаются невероятно вкусными, сочными и нежными. Приятного аппетита.