Тушеная капуста на сковороде по классическому рецепту — это очень просто, из доступных продуктов и даже без томатной пасты. Но всегда вкусно и ярко. Можно к мясу, как гарнир. Если же мясо на ужин у вас — не обязательный ингредиент, такая капуста вполне может быть полноценным блюдом. Особенно в пост.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1.2 кг
- Морковь – 200 г
- Лук репчатый – 200 г
- Масло растительное – 60 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт тушеной капусты на сковороде
Классический рецепт тушеной капусты на сковороде с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для классического рецепта тушеной капусты на сковороде.
Я буду использовать капусту зимних сортов, хотя в продаже есть и молодая капуста, которая тушится намного быстрее. Сорт капусты может быть любым, главное, чтобы овощ был хорошего качества.
Для тушения капусты нужно взять вкусную сочную морковь. Корнеплод должен быть плотным, с гладкой кожурой. Лучше всего выбрать овощи в диаметре не более 3 см. Небольшие плоды более сочные и вкусные. Корнеплод моркови должен быть без механических повреждений и признаков порчи.
Из специй в классическом варианте достаточно капусту подсолить и немного поперчить. По желанию можно добавить лавровый лист или другие пряности по вкусу.
-
Шаг 2
Капусту сполоснуть проточной холодной водой. Обсушить бумажным полотенцем.
Я всегда удаляю несколько верхних листиков, так как они, чаще всего, механически повреждены.
Нашинковать капусту тонкой соломкой. У меня для этой цели есть специальная терка. Можно проделать этот шаг на капустной шинковке, кухонном комбайне или воспользоваться хорошо наточенным ножом.
-
Шаг 3
Очистить и промыть лук. Количество лука можно регулировать по своему вкусу. Нарезать небольшими кусочками.
-
Шаг 4
В сковороду влить половину растительного масла и хорошо разогреть на умеренном огне.
-
Шаг 5
В разогретое масло добавить нарезанный лук. Обжарить на среднем огне 2-3 минуты, помешивая лопаткой.
Для жарки я использую силиконовую или деревянную лопатку, чтобы не повредить поверхность сковороды.
-
Шаг 6
Очищенную морковь хорошо промыть и обмакнуть бумажным полотенцем. Натереть на крупной терке.
-
Шаг 7
К обжаренному луку добавить натертую морковь. Перемешать.
-
Шаг 8
Готовить на небольшом огне, постоянно помешивая, 5-8 минут, чтобы овощи стали более мягкими.
-
Шаг 9
Подобрать подходящую по размеру глубокую сковороду для тушения капусты. Разогреть в сковороде вторую половину растительного масла. Добавить нашинкованную капусту.
-
Шаг 10
Обжарить на среднем огне, часто помешивая, 15-20 минут. За это время капустная соломка уменьшится в объеме и начнет румяниться. Не забываем жарить и помешивать.
-
Шаг 11
К обжаренной капусте добавить лук с морковью. Приправить по вкусу солью и молотым черным перцем. Перемешать.
-
Шаг 12
Уменьшить огонь до маленького. Накрыть крышкой и тушить капусту еще 15-20 минут, периодически помешивая. Если в сковороде мало выделившегося сока, можно добавить немножко воды.
-
Шаг 13
Можно сразу подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или как дополнение к мясным и рыбным блюдам.
Этот рецепт универсальный. В процессе тушения можно добавлять любые овощи по вкусу, фасоль, мясо, колбасу.После полного остывания тушеную капусту можно заморозить. Если в сковороде есть сок, перед заморозкой его нужно слить. Можно замораживать в контейнерах с крышкой или плотных зип пакетах, желательно, порционно, чтобы второй раз не замораживать. Если есть вакууматор, воспользуйтесь им.
Замороженная капуста хранится в морозилке до 6 месяцев при температуре -18 градусов. Готовая же тушеная капуста хранится в холодильнике не более трех дней. Для разморозки можно использовать микроволновку.
-
Шаг 14
Тушеная капуста по классическому рецепту на сковороде готова. Приятного аппетита!