Тушеное мясо с картошкой в кастрюле готовлю часто, так как получается вкусно и сытно. А готовится ну, очень просто. Отличное блюдо для всех домашних и к обеду, и к ужину. Мясо может быть любым, от его выбора зависит только время тушения. Блюдо низкокалорийное. Подойдет для тех, кто следит за фигурой и считает калории. И тушеное полезнее жареного. Поэтому рекомендую:)
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г
- Картофель – 500 г
- Лук репчатый – 100 г
- Морковь – 140 г
- Масло топленое – 50 г
- Томатная паста – 100 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый – 5 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Вода – 800 мл
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт тушеного мяса с картошкой в кастрюле
Рецепт тушеного мяса с картошкой в кастрюле с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления тушеного мяса с картошкой в кастрюле.
Для данного рецепта можно использовать любое мясо: свинину, говядину, курицу, индейку, баранину. В зависимости от того, какое мясо используется для тушения, время приготовления может отличаться от указанного в рецепте.
Я выбираю говядину, так как она менее жирная, в отличие от свинины. Если вы хотите еще менее калорийное блюдо, можно взять куриное или индюшиное филе. Время тушения говядины больше, чем свинины или курицы. Лучше всего использовать свежее охлажденное мясо. У меня часть окорока.
Говядина хорошего качества ярко-красного цвета без темных и зеленых пятен. Коричневый оттенок говядины говорит о том, что мясо старое и в итоге будет жестким. Мясо должно быть упругим. Если при нажатии пальцем на говядину остается вмятина, это свидетельствует о том, что говяжья тушка старая и от такой покупки лучше отказаться.
Картофель использовать любого сорта.
Томатную пасту можно заменить томатным соусом, соком, измельченными свежими помидорами. Но следует учесть, что и вкус готового блюда будет отличаться.
Что касается специй, тут дело каждого, что и в каком количестве добавлять. Мне достаточно соли, перца и лаврового листа.
-
Шаг 2
Мясо хорошо промыть. При необходимости зачистить от лишнего жира и пленок. Нарезать небольшими порционными кусочками.
-
Шаг 3
Переместить нарезанное мясо в кастрюлю для варки. Залить холодной водой. На данном шаге я добавила 600 мл воды. Воду использовать очищенную или бутилированную. Из-под крана лучше не использовать, так как она может давать неприятный привкус готовому блюду.
-
Шаг 4
Установить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
Как только вода начнет булькать, сделать маленький огонь и тушить мясо почти до готовности. Я тушила 60 минут, чтобы кусочки говядины стали мягкими.
-
Шаг 5
Картошку очистить от кожуры. Сполоснуть холодной водой от грязи. Нарезать произвольными кусочками, чтобы удобно было наколоть на вилку.
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Шаг 6
Добавить нарезанную картошку к мясу.
Хорошо перемешать и закипятить. Тушить на небольшом огне 10 минут, чтобы картофельные кусочки стали мягче.
-
Шаг 7
Очистить лук от шелухи. Сполоснуть и обсушить салфеткой. Нарезать кубиками.
В глубокой сковороде разогреть топленое масло. Для жарки можно использовать любое рафинированное растительное масло, сливочное масло, кокосовое масло. Добавить нарезанный лук в разогретую сковороду. Жарить на огне ниже среднего 2-3 минуты, помешивая.
-
Шаг 8
Морковь очистить от кожуры. Сполоснуть. Нарезать полукольцами, не очень тонкими. Способ нарезки выбрать на свое усмотрение.
Добавить нарезанную морковь к луку. Жарить еще 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.
-
Шаг 9
Добавить томатную пасту. Влить воду, желательно горячую. Я добавила 200 мл воды.
-
Шаг 10
Перемешать. Закипятить. Тушить 8-10 минут.
-
Шаг 11
Обжаренные овощи в томатной заливке добавить в кастрюлю к картошке с мясом.
Приправить солью, молотым черным перцем, лавровым листом, душистым перчиком. Хорошо перемешать. Закипятить. Тушить еще 8-10 минут на маленьком огне до готовности всех ингредиентов.
-
Шаг 12
По желанию украсить свежей зеленью. Подавать к столу.
-
Шаг 13
Тушеное мясо с картошкой в кастрюле готово. Приятного аппетита!