В классическом рецепте ухи рыбный бульон готовится из одного или нескольких видов рыбы, но главная особенность этого блюда в наваре из рыбьей головы. Такая уха имеет насыщенный вкус и превращается в заливное при застывании.
Душистый перец, лавровый лист, укроп — неотъемлемые ингредиенты ухи. Из овощей в классическом рецепте есть репчатый лук, морковь и картофель. И один из самых спорных ингредиентов — это водка. Кто-то её добавляет, кто-то нет. Мнения шеф-поваров разделились, одни считают, что без 50 г. водки рецепт не настоящий, а кто-то настаивает на том, что это лишний ингредиент.
Специально для ухи водку я покупать не стала, горячее блюдо и без неё получилось ароматным, с прозрачным бульоном и насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- Рыба – 700 г Судак
- Вода – 1 л
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Укроп – 15 г
- Лавровый лист – 1 шт.
- Лук зеленый – 1 веточка (-и)
- Перец душистый – 3 шт.
- Перец черный – 0.25 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все необходимые ингредиенты для классической ухи.
Купить свежую тушку рыбы, я взяла судака. Мясо судака нежное, вкусное и очень доступное по цене. Рыбу мне очистили от чешуи и внутренностей в рыбном магазине. Это очень удобно, и сокращает время приготовления ухи.
Рыбу для классического рецепта можно использовать морскую или речную, также можно использовать 2-3 вида рыбы. Это даст более насыщенный рыбный бульон.
Картофель берите такого сорта, который подходит для варки. Чтобы в готовом блюде он был мягким и вкусным.
Из зелени я буду добавлять укроп и зелёный лук.
-
Шаг 2
Очистить рыбу для приготовления ухи. Разрезать на небольшие кусочки, всё зависит от размера рыбы. Из головы удалить жабры, это важно, ведь голову рыбы нужно отварить. А если внутри оставить жабры, они дадут горечь ухе. Так же важно хорошо очистить чешую, чтобы она не плавала в рыбном бульоне. С помощью кухонных ножниц или острого ножа отрезать острые плавники.
-
Шаг 3
Очистить крупную луковицу от шелухи. Её мы будем варить целой.
-
Шаг 4
Залить 1 литр холодной воды в кастрюлю, положить в неё очищенную луковицу, лавровый лист, голову рыбы и её хвост. Поставить вариться на средний огонь.
-
Шаг 5
Очистить морковь от кожуры, нарезать на кружочки средней толщины.
-
Шаг 6
Очистить картофель от кожуры, промыть. Нарезать на небольшие кубики.
-
Шаг 7
Снять пенку с бульона, он к этому времени должен кипеть. Добавить в него нарезанные кубики картофеля и кружочки моркови.
-
Шаг 8
Добавить соль, чёрный и душистый перец в будущую уху по классическому рецепту. Поставить кастрюлю на средний огонь, овощи должны вариться до мягкости. Это может занять 20-25 минут. Периодически нужно снимать пенку с бульона.
-
Шаг 9
Вытащить мягкую луковицу из кастрюли вместе с головой рыбы. Они нам больше не понадобятся. Лук к этому времени отдал весь свой вкус. А если вовремя не достать голову рыбы, она может развариться, и в ухе будут плавать кости.
-
Шаг 10
Добавить кусочки рыбы в кастрюлю, как только овощи станут достаточно мягкими. Проварить уху вместе с кусочками судака 3-5 минут. Рыба — очень нежный продукт, и если долго её варить, станет сухой и безвкусной.
-
Шаг 11
Всыпать мелко нарезанные зелёный лук и укроп в уху. Проварить 30 секунд и убрать с огня. Дать настояться ухе 15-20 минут под крышкой, попробовать на соль. При необходимости немного досолить.
-
Шаг 12
Разлить горячую уху по тарелкам. Нарезать свежую зелень к ней, добавить немного свежесмолотого перца.
С чёрным хлебом есть горячую уху — одно удовольствие. Бульон получается прозрачным, наваристым и очень вкусным. Если соблюдать последовательность приготовления, уха по классическому рецепту будет очень аппетитной, даже из самых простых ингредиентов. Приятного аппетита.