Уха: рецепт классический

admin1sitebvt


В классическом рецепте ухи рыбный бульон готовится из одного или нескольких видов рыбы, но главная особенность этого блюда в наваре из рыбьей головы. Такая уха имеет насыщенный вкус и превращается в заливное при застывании.

Душистый перец, лавровый лист, укроп — неотъемлемые ингредиенты ухи. Из овощей в классическом рецепте есть репчатый лук, морковь и картофель. И один из самых спорных ингредиентов — это водка. Кто-то её добавляет, кто-то нет. Мнения шеф-поваров разделились, одни считают, что без 50 г. водки рецепт не настоящий, а кто-то настаивает на том, что это лишний ингредиент.

Специально для ухи водку я покупать не стала, горячее блюдо и без неё получилось ароматным, с прозрачным бульоном и насыщенным вкусом.

Ингредиенты:
  • Рыба700 г Судак
  • Вода1 л
  • Лук репчатый1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Картофель4 шт.
  • Укроп15 г
  • Лавровый лист1 шт.
  • Лук зеленый1 веточка (-и)
  • Перец душистый3 шт.
  • Перец черный0.25 ч.л.
  • Соль1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для классической ухи.

    Купить свежую тушку рыбы, я взяла судака. Мясо судака нежное, вкусное и очень доступное по цене. Рыбу мне очистили от чешуи и внутренностей в рыбном магазине. Это очень удобно, и сокращает время приготовления ухи.

    Рыбу для классического рецепта можно использовать морскую или речную, также можно использовать 2-3 вида рыбы. Это даст более насыщенный рыбный бульон.

    Картофель берите такого сорта, который подходит для варки. Чтобы в готовом блюде он был мягким и вкусным.

    Из зелени я буду добавлять укроп и зелёный лук.

  • Шаг 2

    Очистить рыбу для приготовления ухи. Разрезать на небольшие кусочки, всё зависит от размера рыбы. Из головы удалить жабры, это важно, ведь голову рыбы нужно отварить. А если внутри оставить жабры, они дадут горечь ухе. Так же важно хорошо очистить чешую, чтобы она не плавала в рыбном бульоне. С помощью кухонных ножниц или острого ножа отрезать острые плавники.

  • Шаг 3

    Очистить крупную луковицу от шелухи. Её мы будем варить целой.

  • Шаг 4

    Залить 1 литр холодной воды в кастрюлю, положить в неё очищенную луковицу, лавровый лист, голову рыбы и её хвост. Поставить вариться на средний огонь.

  • Шаг 5

    Очистить морковь от кожуры, нарезать на кружочки средней толщины.

  • Шаг 6

    Очистить картофель от кожуры, промыть. Нарезать на небольшие кубики.

  • Шаг 7

    Снять пенку с бульона, он к этому времени должен кипеть. Добавить в него нарезанные кубики картофеля и кружочки моркови.

  • Шаг 8

    Добавить соль, чёрный и душистый перец в будущую уху по классическому рецепту. Поставить кастрюлю на средний огонь, овощи должны вариться до мягкости. Это может занять 20-25 минут. Периодически нужно снимать пенку с бульона.

  • Шаг 9

    Вытащить мягкую луковицу из кастрюли вместе с головой рыбы. Они нам больше не понадобятся. Лук к этому времени отдал весь свой вкус. А если вовремя не достать голову рыбы, она может развариться, и в ухе будут плавать кости.

  • Шаг 10

    Добавить кусочки рыбы в кастрюлю, как только овощи станут достаточно мягкими. Проварить уху вместе с кусочками судака 3-5 минут. Рыба — очень нежный продукт, и если долго её варить, станет сухой и безвкусной.

  • Шаг 11

    Всыпать мелко нарезанные зелёный лук и укроп в уху. Проварить 30 секунд и убрать с огня. Дать настояться ухе 15-20 минут под крышкой, попробовать на соль. При необходимости немного досолить.

  • Шаг 12

    Разлить горячую уху по тарелкам. Нарезать свежую зелень к ней, добавить немного свежесмолотого перца.

    С чёрным хлебом есть горячую уху — одно удовольствие. Бульон получается прозрачным, наваристым и очень вкусным. Если соблюдать последовательность приготовления, уха по классическому рецепту будет очень аппетитной, даже из самых простых ингредиентов. Приятного аппетита.



Источник

Вам может понравиться