Всем привет.
На дворе август, дачный огород радует урожаем свеклы, моркови, чеснока и помидоров да так, что порой даже хочется воскликнуть «горшочек не вари»!
Сегодня сделаем шикарную заготовку на зиму — консервированный борщ, который потом можно легко использовать для готовки соответствующего супа.
Из приведённого количества получается шесть 500-граммовых банок, которых хватает как раз на шесть полноценных кастрюль вкусного, наваристого и ароматного борща.
Продуктовый набор:
- Свёкла, 2 кг
- Помидоры, 1 кг
- Лук, 300 гр.
- Болгарский перец, 3 шт.
- Морковь, 200 гр.
- Яблочный уксус, 100 мл
- Сахар, 3 ст. л.
- Соль, 2 ст. л.
- Чеснок, 5-6 зубцов
- Растительное масло
Морковь и свёклу натираем на крупной тёрке, лук с перцем режем кубиком, томаты очищаем от шкурки и пробиваем блендером.
В большую кастрюлю наливаем 3-4 ст. л. растительного масла и обжариваем лук в течение минуты на сильном огне.
Добавляем морковь, перец, жарим пять минут, периодически помешивая.
Добавляем свёклу, убавляем огонь до среднего, тушим, помешивая, полчаса.
Добавляем помидоры, сахар, соль, доводим до кипения, готовим на среднем огне полчаса, периодически помешивая, вливаем уксус, выдавливаем чеснок, готовим десять минут, снимаем с огня.
Стерилизуем банки и крышки, раскладываем борщ, плотно закрываем, оставляем в тёплом месте пока не остынет.
Приятного аппетита!