Делюсь лучшим рецептом горбуши в кляре на сковороде. Протестировала уже много вариантов. В этом кусочки рыбы будут сочными, оболочка мягкой и ароматной. Горбуша получится нежной и очень вкусной.
Ингредиенты:
- Горбуша – 300 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сметана – 80 г
- Мука пшеничная – 50 г
- Приправа – 0.5 ч.л. для рыбы
- Укроп – 1 ч.л. сушеный
- Сода – 1 щепотка (-и)
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Масло растительное – 30 мл
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт горбуши в кляре: лучший рецепт на сковороде
Рецепт горбуши в кляре: лучший рецепт на сковороде с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления горбуши в кляре на сковороде по самому лучшему рецепту.
В продаже можно встретить чаще всего замороженные туши горбуши — либо очищенные, либо нет. При покупке нужно обратить внимание на внешний вид. Корочка из льда должна быть тонкой и ровной. На тушке не должно быть механических повреждений, потресканной кожи. Шкурка плотно прилегает к мякоти. Плавники и хвост не должны быть сухими, с ломаными краями. Это говорит о том, что горбуша размораживалась не один раз. После разморозки мясо такой рыбки будет разваливаться. Внутри брюшка поверхность розового цвета без желтизны.
Если тушка с головой, посмотреть на жабры. Они должны быть светло-красного цвета. Глаза прозрачные, не мутные.
У меня замороженная горбуша без головы и внутренностей. Нужно заранее достать рыбу из морозилки и разморозить в отделе холодильника.
Есть много вариантов кляра для рыбы: на молоке, на газированной воде, с лимонным соком, луковый, на крахмале, на соевом соусе, сырный. Я предлагаю самый простой кляр для рыбы на сметане. Специи для кляра подобрать, ориентируясь на свой вкус.
-
Шаг 2
Тушку горбуши хорошо промыть проточной водой. Обсушить бумажным полотенцем. Разрезать пополам по всей длине рыбы. Удалить хребетную кость и мелкие косточки. Очень удобно работать пинцетом для удаления маленьких косточек. Аккуратно, используя хорошо наточенный нож, снять кожицу.
-
Шаг 3
Подготовленную горбушу нарезать порционными кусочками шириной 2-2,5 см. Саму рыбу я не приправляю специями, так как в кляре будет достаточно пряностей.
-
Шаг 4
Подобрать небольшую глубокую миску. Вбить яйцо. Добавить сметану любой жирности. Перемешать до однородной консистенции.
-
Шаг 5
Всыпать приправу для рыбы, сушеный укроп. По вкусу приправить солью и свежемолотым черным перцем. Перемешать. На данном шаге отлично подойдет мелко рубленая свежая зелень: укроп, петрушка, сельдерей, кинза.
-
Шаг 6
Добавить соду. Перемешать. Сода сделает готовый кляр более воздушным.
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Шаг 7
Всыпать просеянную муку порциями. После каждого добавления муки перемешивать и смотреть на консистенцию теста.
-
Шаг 8
Кляр для лучшего рецепта горбуши на сковороде готов.
Тесто для кляра должно быть средней густоты. Если окунуть ложку в тесто и провести по ней пальцем, должна остаться дорожка, которая не растекается. Такой консистенции должен быть кляр для горбуши.
-
Шаг 9
Подготовленные кусочки горбуши окунуть в кляр, чтобы тесто покрыло филе со всех сторон.
Я накалываю кусочек рыбы на деревянную шпажку и окунаю в кляр или использовать вилку.
-
Шаг 10
В сковороде разогреть растительное масло. Для обжаривания подойдет любое рафинированное масло. Сделать огонь ниже среднего. Выложить кусочки горбуши в кляре. Готовить 2-4 минуты до румяной корочки.
-
Шаг 11
Перевернуть на другую сторону. Готовить в том же режиме еще 2-4 минуты до золотистого цвета.
-
Шаг 12
Выложить горбушу на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла. Можно сразу подавать к столу самостоятельно или с подходящим соусом, овощами, к первым и вторым блюдам. В качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре, тушеные или запеченные овощи, рагу, вареный рис или гречку.
-
Шаг 13
Горбуша в кляре на сковороде по самому лучшему рецепту готова. Приятного аппетита!