Приготовить грудинку из свинины в домашних условиях проще простого. Я готовлю грудинку в луковой шелухе. И она получается отменной.
Нужно собрать эту самую луковую шелуху и немного терпения:) Поскольку, примерно, сутки грудинка будет наполнятся вкусами.
Кстати, таким же способом готовила свиную шею и даже такую не особо популярную часть свинины, как подбрюшина.
Ингредиенты:
- Свинина – 1.3 кг грудинка
- Шелуха луковая – 3 горсть (-и)
- Вода – 1.3 л
- Соль – 80 г
- Кориандр – 1 ч.л.
- Перец черный – 1 ч.л. горошком,без горки
- Перец душистый – 5 шт.
- Чеснок – 1 шт. головка
- Лавровый лист – 2 шт.
- Смесь перцев – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты для приготовления грудинки свинины в луковой шелухе.
Шелухи у меня, примерно, от восьми больших луковиц. Она даст цвет и легкий привкус копчености.
-
Шаг 2
Луковую шелуху замочить и хорошенько промыть несколько раз.
С этой шелухой будет вариться мясо, поэтому, если на ней останется песок, то и на мясе он обязательно обнаружится, что никому не нужно.
-
Шаг 3
В кастрюлю налить чуть больше литра воды. Добавить луковую шелуху и проварить минут 5.
-
Шаг 4
Свиную грудинку нарезать небольшими, аккуратными кусками.
После такие куски красиво нарезаются для подачи, что очень удобно.
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Шаг 5
Убрать луковую шелуху. Плотно уложить куски мяса в кастрюлю. Добавить все приправы.
Если хотите перестраховаться, то мясо можно выложить в чистую кастрюлю (на дно немного луковой шелухи), а после залить луковой водой, следя за осадком на дне (вдруг там еще остались следы песка). Вода должна полностью покрывать свиную грудинку.
Данного количества воды должно хватить с избытком, если вы действительно плотно уложили куски мяса. Если просто накидаете горкой в кастрюлю, то точно не хватит.
Если все-таки вам нужна дополнительная вода, то и дополнительная соль тоже обязательна. Иначе вкус мяса будет пресным.
-
Шаг 6
Сверху выложить ранее отложенную луковую шелуху. Варить на маленьком огне 40 минут.
После этого дать остыть. Поставить кастрюлю с грудинкой в луковой шелухе на холод. Хотя бы на ночь, а можно и на сутки.
-
Шаг 7
Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Этот способ мне нравится больше, чем просто нарезать слайсами, что тоже, конечно, можно сделать. Так чеснок дает больше сока и лучше, да и быстрее пропитывает мясо своими вкусами.
-
Шаг 8
Воду слить. Достать нашу грудинку. Она красивого, этакого копченого цвета, который сразу бросается в глаза. Чем меньше луковой шелухи, тем менее интенсивным будет цвет.
Промокнуть бумажным полотенцем от лишней влаги.
-
Шаг 9
Хорошенько со всех сторон натереть куски мяса чесноком и дополнительно присыпать перцем.
У меня смесь разных перцев, но можно взять и просто черный.
После этого грудинку упаковать и оставить на холоде еще на 12 часов. Пропитываться и насыщаться вкусом.
-
Шаг 10
Про упаковку и хранение.
Можно завернуть куски в пекарскую бумагу и убрать в холодильник. Мясо там может храниться не более трех дней.
Также я упаковываю по несколько кусков в пищевые пакеты с бегунком и убираю воздух с помощью коктейльной соломки. Храню в морозилке и достаю по надобности. В морозилке такая грудинка может храниться до полугода.
Кстати, размораживается она довольно быстро. А тонко нарезать, когда мясо еще немного подморожено, даже удобнее.
-
Шаг 11
Все, грудинка из свинины в луковой шелухе в домашних условиях готова.
Идеально с черным хлебом, хреном и соленым огурчиком:)
Приятного всем аппетита!