Если запекать камбалу целиком в духовке в маринаде по этому рецепту, она получается просто тающей во рту и безумно ароматной. Обед или ужин, который с большим удовольствием будут есть все от мала до велика. Ужин, кстати, не только вкусный, но и полезный. Камбалу можно готовить с овощами, как это сделала я, или без, выбор за вами.
Ингредиенты:
- Камбала – 500 г
- Помидоры черри – 100 г
- Лук репчатый – 300 г
- Патиссон – 120 г или кабачок
- Перец сладкий – 100 г
- Лимон – 50 г
- Чеснок – 50 г
- Приправа – 2 г к рыбе
- Соевый соус – 20 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Масло растительное – 30 мл
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для запекания камбалы в духовке целиком.
Хороший результат напрямую зависит от качества рыбы. Камбала отлично переносит заморозку, поэтому можно покупать и замороженную рыбу. Упаковка должна быть целой. На рыбе не должно быть толстой глазури из снега. При вскрытии упаковки не должно быть неприятного запаха. При использовании замороженной камбалы ее нужно заранее достать из морозилки и разморозить в отделе холодильника. Мне повезло, и я нашла охлажденную рыбу.
При запекании рыбы дополню её сезонными овощами из своего огорода. Возьму маленькие патиссончики, можно заменить на цукини или кабачки, сладкий перец, помидоры черри, чеснок и лук.
Мариновать камбалу предлагаю в ароматном маринаде на основе растительного масла, соевого соуса, лимонного сока и специй. Специи можно подобрать по своему вкусу. Отлично подойдет тимьян, розмарин, паприка, карри, корица.
-
Шаг 2
Камбала у меня уже без головы и очищенная от внутренностей. На тушке мелкие чешуйки, которые я удаляю ножом или специальным скребком для чистки рыбы. Можно запекать очищенную от внутренностей рыбу вместе с головой, если у вас есть такой экземпляр. Обрезать кухонными ножницами плавники и хвост, но это не обязательно.
-
Шаг 3
На тушке камбалы с одной и второй стороны сделать неглубокие надрезы в количестве 4-5 шт. Количество разрезов зависит от размера тушки. Благодаря этому шагу рыба промаринуется не только снаружи, но и внутри.
-
Шаг 4
Лимон хорошо промыть и обсушить. Разрезать пополам и отжать сок. Я делаю это вручную. Можно использовать уже готовый сок, который продается в супермаркете.
Для маринада мне понадобилось 20 мл сока.
-
Шаг 5
В глубокую миску влить растительное масло без запаха, соевый соус и лимонный сок.
-
Шаг 6
Очистить весь чеснок. Примерно, 10 г очищенного чеснока пропустить через пресс и добавить в маринад. Остальные чесночные зубки оставить для запекания. Маринад по вкусу сдобрить солью и молотым черным перцем. Перемешать, чтобы соль растворилась. Оставить маринад на 10-15 минут, чтобы все ингредиенты подружились между собой.
-
Шаг 7
Смазать камбалу приготовленным маринадом, втирая маринад в разрезы. Часть маринада оставить для овощей. Рыбку мариновать 25-35 минут, можно больше, но тогда в холодильнике.
-
Шаг 8
Запекать камбалу можно в фольге или в форме. Подобрать подходящую форму для запекания или использовать противень. Застелить пергаментом.
Очистить, промыть и обсушить лук. Нарезать полукольцами. Выложить в форму для запекания. Это будет «подушка» для рыбы.
-
Шаг 9
На луковые полукольца уложить маринованную камбалу.
-
Шаг 10
Хорошо промыть помидоры черри, патиссоны, сладкий перец. Выложить вокруг камбалы. Добавить очищенные зубки чеснока. Овощи полить оставшимся маринадом. При необходимости приправить немного солью и перцем.
Разогреть духовку до 200 градусов. Отправить камбалу в духовку запекаться на 35-40 минут. Время запекания зависит от мощности духовки, размера рыбы и материала используемой формы. Мне понадобилось 40 минут в электродуховке на среднем уровне.
-
Шаг 11
По желанию украсить рубленой зеленью. Дополнительно можно приготовить гарнир из крупы или картофельное пюре.
-
Шаг 12
Камбала в духовке целиком по простому рецепту готова. Сразу подавать к столу. Приятного аппетита!