Постные капустные котлеты по этому рецепту часто готовлю в пост и без поста. Вкус у них насыщенный, текстура нежная. Обычно в подобные котлеты добавляют яйца, я обхожусь без них. В моих котлетах много зелени, они подходят к любому гарниру. Готовятся очень просто. Уверяю, вы полюбите такие котлеты, несмотря на то, что в них нет мяса.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 700 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Крупа манная – 6 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Зелень – 60 г
- Паприка – 1 ч.л.
- Перец черный – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 40 г
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт классических постных капустных котлет
Рецепт классических постных капустных котлет с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для приготовления постных капустных котлет по классическому рецепту.
Капусту лучше всего брать плотную.
Манную крупу можно брать любую. В данном рецепте использовалась манная крупа сорта Семолина. Она производится из твёрдых сортов пшеницы и имеет более плотную текстуру в сравнении с обычной манкой.
В качестве зелени я использовала смесь укропа, петрушки и зеленого лука примерно в равных пропорциях. Можно брать любую сезонную зелень, которая у вас есть в наличии. Это может быть черемша или кинза.
-
Шаг 2
Подготовить капусту для постных котлет.
Нарезать капусту на длинные тонкие полоски. Можно нарезать капусту ножом или воспользоваться специальной шинковкой, которая значительно сокращает время на приготовление блюда.
-
Шаг 3
Выложить нарезанную капусту в сковороду и добавить к ней немного воды. Воды необходимо примерно пол стакана, чтобы капуста именно тушилась, а не жарилась.
Поставить сковороду на средний огонь и закрыть крышкой.
-
Шаг 4
Тушить капусту под закрытой крышкой на среднем огне около 10 минут. За это время необходимо пару раз её перемешать, чтобы она равномерно приготовилась.
-
Шаг 5
Снять готовую капусту с огня и переложить в глубокую чашку. Перекладывать капусту нужно без жидкости. Лишнюю воду необходимо слить, чтобы масса для котлет не была жидкой.
-
Шаг 6
Подготовить лук и чеснок для капустных котлет.
Очистить лук и чеснок от шелухи и мелко нарезать.
-
Шаг 7
Влить в сковороду 20 грамм растительного масла без запаха и выложить в неё нарезанные лук и чеснок.
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Шаг 8
Обжарить лук с чесноком на среднем огне около 4 минут до лёгкой прозрачности. Не забывайте периодически перемешивать, чтобы овощи не пригорели и жарились равномерно.
-
Шаг 9
Нарезать мелко всю зелень.
-
Шаг 10
Выложить в чашку с капустой обжаренные лук с чесноком. Добавить нарезанную зелень, манку, специи и соль.
-
Шаг 11
Хорошо перемешать капусту с остальными ингредиентами. Они должны равномерно распределиться между собой.
Оставить капустную массу на столе на 10 минут. Манка должна впитать в себя оставшуюся жидкость и слегка разбухнуть.
-
Шаг 12
Сформировать капустные котлеты.
Выложить примерно по одной столовой ложке с горкой капустной массы между ладоней. Придать желаемую форму.
-
Шаг 13
Влить в сковороду 20 грамм растительного масла и поставить на средний огонь. Как только масло хорошо прогреется, выложить в сковороду капустные котлеты.
Обжарить котлеты с одной стороны до золотистой корочки.
-
Шаг 14
Перевернуть котлеты на другую сторону и продолжать обжаривать до готовности и золотистого цвета. На приготовление одной сковороды котлет уходит около 5-7 минут.
Таким образом, обжарить все капустные котлеты поочерёдно.
-
Шаг 15
Выложить готовые постные котлеты на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнее масло. Из данного количества рецепта получается 8 котлет.
-
Шаг 16
Подавать капустные котлеты лучше всего горячими, но и в холодном виде такие котлеты очень вкусные. Они идеально сочетаются с любым гарниром и могут подаваться как самостоятельное блюдо.
Такие котлеты можно приготовить впрок и хранить в холодильнике около 3 дней. Их удобно брать с собой в дорогу и использовать в качестве полезного перекуса.
Постные капустные котлеты по классическому рецепту готовы. Приятного аппетита!