Кляр без яиц для рыбы постный

admin1sitebvt


Этот постный кляр без яиц для рыбы получается супер хрустящим, прекрасно обволакивающим, надежно защищающим рыбу от пересыхания. Он подходит не только к рыбе, но и к кальмарам, креветкам, луку, да и вообще к любым овощам, которые вы любите жарить в кляре.

Ингредиенты:
  • Вода минеральная240 г
  • Мука пшеничная180 г
  • Сок лимонный1 ст.л.
  • Разрыхлитель теста1 ч.л. без горки
  • Соль1 ч.л. чуть с горкой
  • Смесь перцев2 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления постного кляра без яиц для рыбы.

    Разрыхлитель для теста можно заменить содой. Но взять не более половины чайной ложки, лучше даже где-то треть. Ведь сода в действии порядком сильнее разрыхлителя.

    Вместо газированной воды, если вдруг нет под рукой, используйте самую обычную. Может, кляр и будет чуть менее хрустящим, но очень незначительно.

    Смесь перцев можно заменить на обычный черный перец.

  • Шаг 2

    Подобрать миску для приготовления кляра.

    Всыпать пшеничную муку, разрыхлитель для теста, ложечку соли и пару щепоток смеси перцев.

    Никогда не пробовала, но, думаю, часть муки вполне можно заменять какой-то альтернативной, более полезной. Не вижу препятствий. Это может быть, например, кукурузная, овсяная или рисовая. Я бы начала с четвертой части. После по желанию увеличивала бы пропорцию.

  • Шаг 3

    Все хорошенько перемешать.

  • Шаг 4

    В мучную смесь влить минералку и выжать примерно столовую ложку сока лимона. Можно взять и яблочный уксус. Его понадобится не более чайной ложки.

    Кислота в кляре при использовании разрыхлителя — это просто дополнительный вкус. Ведь все знают, что рыба и лимон — классическое сочетание вкуса.

    Если вы используете соду вместо разрыхлителя, то сок лимона —  это обязательная добавка. Она запустит нужную реакцию (появление пузырьков углекислого газа) и нейтрализует специфический вкус соды.

  • Шаг 5

    Хорошенько все перемешать, чтобы в кляре не осталось никаких комочков.

    Удобнее всего воспользоваться венчиком. Постный кляр получается густоватым, похожим на тесто для оладий.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 6

    Если обмакнуть в кляр кусочек рыбы, он должен обволакивать кусочек, а не съезжать с него, как с карусели:)

    Если вдруг все слилось обратно в миску, значит, надо добавить еще немного муки.

  • Шаг 7

    Обжарить рыбу в кляре в большом количестве уже нагретого растительного масла.

    Видно, что кляр сверху присутствует и полностью закрывает каждый кусочек рыбы. Рыба получается, как в рубашке, и остается сочной и нежной.

    Лучше брать не широкую посуду и сделать несколько заходов. В этом случае масла уйдет немного меньше.

  • Шаг 8

    Обжаривать рыбу на огне чуть больше среднего, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Чтобы рыба успела приготовиться, а кляр не подгореть. На своей индукционной плите я чередую мощность 6-7 из 10.

  • Шаг 9

    Теперь и вы знаете, как приготовить постный кляр без яиц для рыбы.

    Поверьте, любители хрустящего кляра, единожды попробовав, обязательно приготовят его вновь.

    Конечно, этот самый хруст не вечен. Примерно через час он потихоньку начнет исчезать. Ни в коем случае не кладите кусочки обжаренной рыбы в кляре друг на друга. Все выкладываем в один слой на бумажные салфетки, что бы они впитали в себя лишнее масло.

    В холодильнике рыбу в кляре можно хранить до двух дней. Замораживать тоже можно. При всем при этом, как уже говорилось выше, блюдо будет без хруста.

    Такую рыбу очень вкусно подавать с соусом. Во время поста это может быть любой постный соус.

    Также можете поискать соус по вашему вкусу нашей подборке 👇🏻


    14 рецептов универсальных соусов, которые подходят к мясу, курице, рыбе, гарнирам и овощам



    Приятного всем аппетита!



Источник

Вам может понравиться