Курица на соли в духовке — очень простое в приготовлении, для многих даже удивительное блюдо, которое украсит любой праздничный стол.
Такая курица будет очень сочной. Соль вытягивает лишнюю жидкость из кожицы и запечатывает все соки внутри. Также соль создаёт некий эффект печи с равномерным распределением тепла. За счёт этого курица получается хрустящей снаружи и нежной внутри. Ну, и специи, конечно, делают свое дело. Солить в процессе курицу не нужно, но в готовом виде она будет идеальной.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Соль – 1 кг
- Мед – 2 ст.л.
- Паприка – 1 ст.л.
- Порошок чесночный – 1 ст.л.
- Перец черный – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт курицы на соли в духовке целиком с хрустящей корочкой
Рецепт курицы на соли в духовке целиком с хрустящей корочкой
Подготовить ингредиенты для запекания курицы на соли в духовке целиком.
Курица нужна с кожицей. Она должна быть охлаждённой. Её нужно заранее промыть и обсушить бумажными полотенцами.
Соль необходима обычная, каменная. Не берите дорогую. После приготовления блюда её нужно будет выбросить.
Включить духовку на 200 градусов в режиме «Верх-низ». Она должна хорошо прогреться до того момента, как мы поставим в неё курицу. Очень не рекомендую использовать для приготовления курицы по данному рецепту режим с конвекцией или вентилятором. Это может привести к просушиванию мяса, и курица не получится сочной.
-
Шаг 2
Подготовить специи для курицы на соли. В небольшую миску влить мёд. Добавить к нему сушеный чеснок, сладкую паприку и чёрный молотый перец. Всё хорошо перемешать.
Специи придают мясу особый аромат, а мёд отлично дополняет общий вкус. Если вместо сушеного чеснока добавить свежий, то аромат получится более ярким и насыщенным. Можно использовать уже готовые специи для курицы, также смешав их с мёдом.
-
Шаг 3
Подготовить курицу для запекания на соли.
Смазать внутри курицы смесью из перца и мёда.
Обратите внимание на то, что сверху курицу мы ничем не смазываем. Иначе во время длительного запекания специи сверху курицы начнут гореть, образуя неприятную горчинку и резкий запах.
Для более яркого аромата можно внутрь курицы положить целый апельсин или лимон. Добавить веточку шалфея или розмарина. Таким образом можно менять послевкусие готового блюда.
-
Шаг 4
Связать хлопковой нитью ножки курицы.
-
Шаг 5
Подготовить блюдо для запекания курицы. Лучше всего брать толстостенную форму по размеру чуть больше вашей курицы и с высокими бортами.
На дно формы высыпать соль. Толщина слоя соли должна составлять около 8-10 мм, не меньше.
Дно формы должно быть полностью покрыто солью без каких-либо просветов. Это обеспечит правильное запекание и отличную хрустящую корочку курице.
-
Шаг 6
Выложить в форму курицу и поставить её на середину хорошо разогретой до 200 градусов духовки.
Запекать курицу на соли в духовке в течение одного часа. Если ваша духовка выпекает не равномерно, то разверните форму другой стороной во время приготовления 2-3 раза, чтобы все бока курицы пропеклись хорошо.
-
Шаг 7
Вынуть готовую курицу на соли из духовки. Она будет с красивой и аппетитной золотистой кожицей. Оставить курицу в форме, минимум, на 20-25 минут. Пусть мясо немного отдохнёт после приготовления и высокой температуры. Сок внутри мяса курицы равномерно распределится, и оно получится очень нежным. Если курицу разрезать сразу, то сок хлынет из неё, и мясо получиться сухим.
Нельзя протыкать курицу и во время приготовления, это тоже может способствовать стеканию сока.
-
Шаг 8
Подавать курицу к столу можно как в целом, так и уже в разделанном виде. Она отлично сочетается с любыми гарнирами и, конечно же, свежими овощами и салатами.
Обратите внимание на то, что курицу мы не солим. Она заберёт ровно столько соли, сколько будет необходимо, и при этом вкус будет достаточно гармоничным.
-
Шаг 9
Курица на соли в духовке целиком с хрустящей корочкой готова. Приятного аппетита!