Курица «Провансаль» с оливками, помидорами и розмарином – блюдо первого выбора для праздничного стола, потому что на вкус она очень необычная и пикантная, а какой аромат! Но также курица по этому рецепту — повседневное блюдо номер один, потому что приготовить ее — проще некуда — легко и быстро.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 900 г
- Оливки зеленые – 100 г
- Помидор – 200 г
- Розмарин – 2 веточка (-и)
- Масло оливковое – 60 мл
- Чеснок – 1 г
- Тимьян – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт курицы «Провансаль» с оливками, помидорами и розмарином
Рецепт курицы «Провансаль» с оливками, помидорами и розмарином с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для курицы «Провансаль» с оливками, помидорами и розмарином.
Для рецепта использовалась куриная голень. Она должна быть охлаждённой.
Выбирайте самые сладкие и спелые помидоры. Лучше, если они будут небольшого размера и мясистыми. Также для рецепта отлично подойдут помидоры черри.
Не заменяйте свежий розмарин сухими травами. Свежий розмарин придаёт мясу лёгкий, но в то же время изысканный аромат. С сухим такого результата не получится.
В рецепте курицы «Провансаль» используются зелёные оливки. Не стоит заменять их на маслины. Во-первых, у маслин менее выраженный аромат, и они не такие сочные. Во-вторых, как правило, в 80% баночек с чёрными маслинами содержится краситель, который совершенно не нужен для этого блюда, да и для нашего организма, в целом.
Включить духовку для разогрева на 180 градусов.
-
Шаг 2
Промыть и обсушить веточки розмарина. Разрезать их на несколько частей и выложить на дно формы для запекания курицы «Провансаль».
-
Шаг 3
Выложить в форму куриную голень и зелёные оливки. С оливок предварительно нужно слить всю жидкость.
Вместо куриной голени можно использовать куриные бёдра. Однако, стоит обратить внимание на то, что время приготовления блюда при этом незначительно увеличится.
-
Шаг 4
Подготовить помидоры для курицы «Провансаль». Промыть хорошо помидоры, убрать плодоножку и разрезать каждый помидор на четыре части. Если вы используете в рецепте помидоры черри, то их достаточно будет разрезать пополам. Главное, чтобы помидоры были сладкими и ароматными. Так блюдо будет вкуснее.
-
Шаг 5
Выложить нарезанные помидоры поверх куриных голеней.
-
Шаг 6
Очистить чеснок от шелухи и промыть. Выложить очищенные зубчики чеснока поверх куриных голеней и посыпать блюдо сверху сушеным тимьяном, солью и чёрным перцем. Дополнительные специи использовать не нужно. Они могут перебить вкус и аромат трав. Вместо сушеного тимьяна можно использовать сушеный чабер или орегано. Они имеют схожие вкус и аромат.
Разрезать чеснок не нужно. Вам может показаться, что целой головки чеснока будет много, но уверяю вас, это не так. В сочетании с оливками, помидорами и розмарином, чеснок придаст куриному мясу лёгкий аромат и очень приятное послевкусие.
-
Шаг 7
Полить курицу «Провансаль» с оливками, помидорами и розмарином оливковым маслом. Поставить форму с курицей на середину разогретой до 180 градусов духовки. Запекать курицу в течение 45-50 минут.
Если в процессе запекания курица и травы начнут сильно поджариваться, то накройте их фольгой, а за 5 минут до окончания приготовления блюда, просто уберите её.
-
Шаг 8
Достать готовую курицу из духовки и оставить в форме на 10 минут. Никогда не режьте и не кушайте мясо сразу после его приготовления. Всегда давайте мясу немного времени отдохнуть. Таким образом сок распределяется по волокнам мяса, и оно остаётся очень сочным. Если мясо сразу разрезать, то сок быстро выльется, не успев задержаться в мышце. Такое мясо получается более сухим и менее вкусным.
-
Шаг 9
Курица «Провансаль» с оливками, помидорами и розмарином готова. Приятного аппетита!