Курица в кисло-сладком соусе по-китайски готовится дома так же легко, как в ресторане. Это просто обжаренные кусочки куриной грудинки с довольно большим количеством разных овощей, нарезанных соломкой. А суть именно в соусе, который и придает блюду особый характер. Но и он, как выяснилось, готовится за пару минут.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 500 г
- Цукини – 250 г
- Лук репчатый – 130 г
- Перец болгарский – 150 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Шнитт-лук – 1 ст.л. мелко нарезанного
- Соевый соус – 60 г
- Бульон – 250 г
- Кунжут – 1 ст.л. без горки
- Крахмал – 1 ч.л.
- Уксус яблочный – 2 ст.л.
- Сахар коричневый – 20 г
- Соус – 1 ст.л. свит чили
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Перец черный – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для курицы в кисло-сладком соусе по-китайски дома.
Соус свит чили довольно популярен, и вы его, скорее всего, найдете в любом отделе азиатской продукции. На вкус он кисло-сладко-острый. Если нет, то просто добавьте для остроты немного чили перца.
Замены ингредиентов:
Вместо коричневого сахара можно взять обычный, белый.
Шнитт-лук заменяется самым обычным зеленым.
Яблочный уксус заменяется на винный, виноградный или обычный 9%. Последнего брать немного меньше, поскольку он более сильный.
Крахмал может быть как кукурузным, так и картофельным.
-
Шаг 2
Куриную грудку нарезать некрупной соломкой, посолить и поперчить.
-
Шаг 3
Чеснок очистить и пропустить через пресс, а цукини нарезать не особо тонкой соломкой. Я пользуюсь теркой бернер — быстро, просто, ровно.
-
Шаг 4
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами, а болгарский перец опять же все той же соломкой.
Вообще, если выбираете нарезку соломкой, то все нужно нарезать более менее одинаковым по размеру. Если курицу нарезаете кубиком, то, соответственно, и нарезка овощей будет кубиком.
-
Шаг 5
Полосочки курицы быстро обжарить на сковороде с добавлением двух столовых ложек растительного масла и выложить в тарелку.
Курица не должна быть полностью готова, просто обжарить до легкой золотистости. Выкладывать так, чтобы все лишнее масло осталось в сковороде. Оно нам понадобится для обжарки овощей.
-
Шаг 6
Добавить в сковороду еще ложку растительного масла и обжарить лук и болгарский перец.
Всегда лучше начинать с лука, а уже через минуту — другую добавлять другие овощи (в нашем случае перец). Обжаривать все минуты 3-4, на среднем огне, до полуготовности.
-
Шаг 7
Шнитт-лук промыть, просушить и довольно мелко нарезать.
-
Шаг 8
В сковороду добавить измельченный чеснок и нарезанный соломкой цукини. Обжаривать все вместе еще одну — две минуты.
-
Шаг 9
После туда же отправить обжаренные кусочки курицы.
-
Шаг 10
В бульон добавить соевый соус, яблочный уксус, столовую ложку с горкой коричневого сахара и крахмал. Получится кисло-сладкий соус для курицы.
-
Шаг 11
Вылить соус в сковороду и добавить большую столовую ложку свит-чили соуса. Если нет, то немного острого перца.
Довести до кипения и потомить все под крышкой на маленьком огне минут 7-10.
Все продукты, включая курицу, должны начать насыщаться нашим китайским соусом, родниться с ним.
-
Шаг 12
Добавить мелко нарезанный зеленый лук и кунжутные семечки. Эти дополнительные ингредиенты можно добавлять как в общую сковороду, так и при подаче, каждому индивидуально. Они не только придают вкус, но и служат украшением.
-
Шаг 13
Все, курица в кисло-сладком соусе по-китайски в домашних условиях готова.
Это блюдо прекрасно переносит заморозку, без потерь во вкусе. Так что смело можно готовить больше и оставлять в морозилке для следующего раза.
Приятного всем аппетита!