Всем привет.
Поскольку на носу Новый Год, сварганим занятный салатец из экзотических ингредиентов — не всё же простецкие штуки делать из вчерашней ветчины или курицы )).
Салат, действительно, интересный, каких-либо особых кулинарных ухищрений не требует, и делается относительно быстро, хотя по стоимости не сказать, что бюджетен.
С другой стороны, можно иногда себя побаловать и приготовить что-то особенное к празднику, верно?
Продуктовый набор:
- Креветки большие, 12 шт.
- Киноа, 100 гр.
- Морковь, 1 шт.
- Авокадо, 1 шт.
- Пюре из манго, 60 гр.
- Шпинат, 60 гр.
- Сельдерей, 40 гр.
- Орехи кешью, 10 гр.
- Лимонный сок, 10 мл
- Мята, 5 гр.
- Шрирача или табаско, по вкусу
- Оливковое масло, соль
Киноа промываем, заливаем водой на 1 см, доводим до кипения, варим на минимальном огне до готовности (15-20 мин.), откидываем на сито, сливаем воду.
Морковь режем овощечисткой тонкими слайсами, шпинат и очищенный сельдерей нарезаем соломкой, листья мяты рубим мелко, креветки чистим, удаляем пищевод.
Авокадо очищаем, мякоть режем ломтиками, сбрызгиваем лимонным соком.
Обжариваем креветки в паре капель масла на сильном огне по полторы минуты с каждой стороны.
В сотейник наливаем 50 мл воды, добавляем пюре из манго, шрирачу или табаско по вкусу, доводим до кипения, варим на минимальном огне две минуты.
Надо сказать, что вместо манго для этого салата очень хорошо подходит апельсин или мандарин. Просто вместо мангового пюре используйте сок этих цитрусовых.
Выжали сок, добавили немного сливочного масла для загущения, дали остринку и проварили ту же пару минут, периодически помешивая.
Смешиваем в миске все ингредиенты, добавляем пару ложек оливкового масла, присаливаем по вкусу.
Раскладываем по тарелкам, поливаем манговым соусом и подаём, присыпав орешками.
Приятного аппетита!