Этот рецепт мясной запеканки с полезной цветной капустой обязательно нужно сохранить тем, кто придерживается кето диеты, и тем, кто просто любит вкусно покушать. Рецепт, на мой взгляд, изумительный. И он отличается от подобных до мелочей продуманным составом и сочетанием ингредиентов. Будет вкусно!
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 400 г
- Капуста цветная – 500 г
- Лук-порей – 120 г
- Масло сливочное – 70 г
- Сыр полутвердый – 120 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сметана – 60 г
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Гарам масала – 1 ч.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Перец черный – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт запеканки с цветной капустой
Рецепт запеканки с цветной капустой с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для кето запеканки с цветной капустой. Фарш должен быть охлаждённым.
Включить духовку для разогрева на 200 градусов.
-
Шаг 2
Подготовить капусту для кето запеканки. Разобрать капусту на соцветия. Выложить в кастрюлю. Залить водой и поставить кастрюлю на огонь. Варить цветную капусту в течение 15 минут после закипания воды.
-
Шаг 3
Лук-порей нарезать на тонкие кольца.
-
Шаг 4
В сковороду добавить 30 г сливочного масла и растопить его на среднем огне. Добавить в растопленное сливочное масло нарезанный на тонкие кольца лук-порей. Обжаривать лук на среднем огне в течение одной минуты при постоянном помешивании.
Не стоит заменять лук-порей на обычный репчатый лук. Обычный лук содержит в себе гораздо больше калорий и углеводов.
-
Шаг 5
Добавить в сковороду говяжий фарш и всё хорошо перемешать. Обжаривать фарш на среднем огне в течение 5 минут при периодическом помешивании. Фарш должен полностью изменить цвет, став темнее.
Говяжий фарш придаёт этому блюду очень яркий вкус, и он отлично гармонирует с нежным слоем цветной капусты. При желании, его, конечно, можно заменить на фарш из курицы или индейки. В этом случае кето запеканка получится более нежной, но не такой яркой на вкус.
Также можно использовать нежирный фарш баранины. Он отлично сочетается с цветной капустой и сделает кето запеканку ещё более пикантной.
-
Шаг 6
Добавить в сковороду с обжаренным фаршем по половине чайной ложки соли и чёрного перца. Всыпать Гарам Масала и влить соевый соус. Всё хорошо перемешать и готовить фарш на среднем огне ещё в течение 5 минут при периодическом помешивании.
При выборе соевого соуса обратите внимание на состав. В нём не должно содержаться сахара.
Вместо Гарам Масала можно использовать другую любимую приправу для мяса.
-
Шаг 7
Подготовить сыр для кето запеканки с цветной капустой. Натереть его на крупной тёрке.
-
Шаг 8
С готовой цветной капусты полностью слить всю воду.
-
Шаг 9
Раздавить капусту с помощью толкушки или пресса. Масса должна стать гораздо мельче, но не превратиться в пюре.
-
Шаг 10
Добавить к цветной капусте 60 г натёртого на крупной тёрке сыра, одно яйцо, 40 г сливочного масла и 60 г сметаны.
Жирность сметаны не имеет существенного значения. В рецепте использовалась сметана с 20% жирности.
Соль добавлять к начинке из цветной капусты не нужно. В сыре содержится соль, и его вполне достаточно для гармоничного вкуса кето запеканки.
-
Шаг 11
Перемешать цветную капусту со всеми составляющими так, чтобы они равномерно распределились между собой.
-
Шаг 12
На дно формы для выпечки выложить мясную начинку и разровнять её по всей поверхности формы.
Величина формы не имеет значения. В рецепте использовалась круглая форма диаметром 25 см.
-
Шаг 13
Сверху мясной начинки выложить слой начинки из цветной капусты, разровнять её по всей поверхности, а после посыпать кето запеканку с цветной капустой оставшимся натёртым на крупной тёрке сыром.
Поставить кето запеканку на середину разогретой до 200 градусов духовки. Запекать в течение 20 минут до красивой золотистой корочки.
-
Шаг 14
Готовую кето запеканку с цветной капустой вынуть из духовки и остудить в течение 5 минут.
-
Шаг 15
Подавать запеканку с кружочками лука порея или листьями салата.
Кето запеканка с цветной капустой готова. Приятного аппетита!