Жареная морковь с луком на сковороде — это и гарнир, и добавка к супу, и начинка для пирожков. Такую зажарку можно заготовить впрок, что в дальнейшем существенно сократит время приготовления многих блюд. Ее можно хранить несколько дней просто в холодильнике в закрытом контейнере или заморозить. В этом случае срок годности увеличивается до полугода. Еще, на мой взгляд, жареная морковь с луком — идеальное дополнение к рыбе, особенно к сельди.
Ингредиенты:
- Морковь – 700 г
- Лук репчатый – 300 г
- Масло сливочное – 30 г
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л. без горки
- Перец черный – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для жареной моркови с луком на сковороде.
Предпочитаю именно рафинированное растительное масло, поскольку его нейтральный запах не перебивает вкус моркови и лука. Конечно, это уже дело вкуса.
А вот сливочное масло беру для дополнительного нежного вкуса. Может, это просто любовь к маслу или привычка из детства, но добавляю кусочек обязательно.
-
Шаг 2
Репчатый лук очистить и нарезать некрупным кубиком.
Способ нарезки зависит от того, куда вы будете использовать эту зажарку. Если в суп, или как дополнение к сельди, то это однозначно не крупные кубики. А вот если это гарнир, или хотите добавить к какому-нибудь рагу, гуляшу, то можно полукольцами, перьями или крупным кубиком.
-
Шаг 3
Морковь промыть и очистить. Натереть на терке.
Тут то же самое, что и про лук. Если лук крупнее, то и морковь. Если лук мелко, то и морковь либо мелким кубиком (если нарезать просто ножом, то это затратно по времени), либо, как в моем случае, просто натереть на терке. Кстати, морковь я натираю не в ручную, а с помощью мясорубки, которая имеет специальную насадку для моркови.
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Шаг 4
В разогретую сковороду добавить оба вида масла и кубики лука. Обжарить минут 5-7, до прозрачности и чуть золотистости, на огне не больше среднего.
Вот это важно! Сначала вы слегка обжариваете репчатый лук, а уже после добавляете морковь. Если жарить оба эти овоща одновременно, то морковь тут же даст сок, который помешает нашему луку нормально обжариться, что скажется на конечном вкусе и результате.
-
Шаг 5
К луку добавить тертую морковь. Все перемешать и продолжить обжаривать овощи, не забывая помешивать.
Крышкой закрывать не надо. Поскольку из-за повышения влажности овощи начнут не жариться, а тушиться.
-
Шаг 6
Минут через десять все посолить и поперчить. Что еще можно добавить, кроме соли и перца? Например, молотый кориандр, сладкую паприку, чеснок, сушеную петрушку. Также прекрасно подходит сюда томатная паста или соус.
Через минут 15 овощи заметно осядут и достигнут готовности.
Попробуйте, если вам достаточно мягкости, то выключайте огонь. Если нет — потомите еще немного, уже на минимальном огне. Ну и подрегулируйте вкус на соль, перец.
-
Шаг 7
Остудить и использовать по надобности.
Больше всего жареную морковь с луком делаю для супа и сельди. Если к селедке, то обязательно к овощам добавляю ложку кетчупа или томатного соуса.
-
Шаг 8
Жареная морковь с луком на сковороде готова.
В холодильнике, в закрытом контейнере такая морковь спокойно пролежит три-четыре дня.
Также наши жареные овощи прекрасно переносят заморозку. Чаще всего замораживаю в пакетах брикетом толщиной не более двух сантиметров. Очень удобно — достал пакет, отломал сколько надо и положил обратно в морозилку.
Примерный срок хранения жареной моркови с луком — около шести месяцев. Кстати, если хотите нажарить впрок, то делайте сразу хотя бы двойную порцию.
Приятного всем вам аппетита!