Жареная морковь с луком на сковороде

admin1sitebvt


Жареная морковь с луком на сковороде — это и гарнир, и добавка к супу, и начинка для пирожков. Такую зажарку можно заготовить впрок, что в дальнейшем существенно сократит время приготовления многих блюд. Ее можно хранить несколько дней просто в холодильнике в закрытом контейнере или заморозить. В этом случае срок годности  увеличивается до полугода. Еще, на мой взгляд, жареная морковь с луком — идеальное дополнение к рыбе, особенно к сельди.

Ингредиенты:
  • Морковь700 г
  • Лук репчатый300 г
  • Масло сливочное30 г
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Соль1 ч.л. без горки
  • Перец черный0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для жареной моркови с луком на сковороде.

    Предпочитаю именно рафинированное растительное масло, поскольку его нейтральный запах не перебивает вкус моркови и лука. Конечно, это уже дело вкуса.

    А вот сливочное масло беру для дополнительного нежного вкуса. Может, это просто любовь к маслу или привычка из детства, но добавляю кусочек обязательно.

  • Шаг 2

    Репчатый лук очистить и нарезать некрупным кубиком.

    Способ нарезки зависит от того, куда вы будете использовать эту зажарку. Если в суп, или как дополнение к сельди, то это однозначно не крупные кубики. А вот если это гарнир, или хотите добавить к какому-нибудь рагу, гуляшу, то можно полукольцами, перьями или крупным кубиком.

  • Шаг 3

    Морковь промыть и очистить. Натереть на терке.

    Тут то же самое, что и про лук. Если лук крупнее, то и морковь. Если лук мелко, то и морковь либо мелким кубиком (если нарезать просто ножом, то это затратно по времени), либо, как в моем случае, просто натереть на терке. Кстати, морковь я натираю не в ручную, а с помощью мясорубки, которая имеет специальную насадку для моркови.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    В разогретую сковороду добавить оба вида масла и кубики лука. Обжарить минут 5-7, до прозрачности и чуть золотистости, на огне не больше среднего.

    Вот это важно! Сначала вы слегка обжариваете репчатый лук, а уже после добавляете морковь. Если жарить оба эти овоща одновременно, то морковь тут же даст сок, который помешает нашему луку нормально обжариться, что скажется на конечном вкусе и результате.

  • Шаг 5

    К луку добавить тертую морковь. Все перемешать и продолжить обжаривать овощи, не забывая помешивать.

    Крышкой закрывать не надо. Поскольку из-за повышения влажности овощи начнут не жариться, а тушиться.

  • Шаг 6

    Минут через десять все посолить и поперчить. Что еще можно добавить, кроме соли и перца? Например, молотый кориандр, сладкую паприку, чеснок, сушеную петрушку. Также прекрасно подходит сюда томатная паста или соус.

    Через минут 15 овощи заметно осядут и достигнут готовности. 

    Попробуйте, если вам достаточно мягкости, то выключайте огонь. Если нет — потомите еще немного, уже на минимальном огне. Ну и подрегулируйте вкус на соль, перец.

  • Шаг 7

    Остудить и использовать по надобности.

    Больше всего жареную морковь с луком делаю для супа и сельди. Если к селедке, то обязательно к овощам добавляю ложку кетчупа или томатного соуса.

  • Шаг 8

    Жареная морковь с луком на сковороде готова.

    В холодильнике, в закрытом контейнере такая морковь спокойно пролежит три-четыре дня.

    Также наши жареные овощи прекрасно переносят заморозку. Чаще всего замораживаю в пакетах брикетом толщиной не более двух сантиметров. Очень удобно — достал пакет, отломал сколько надо и положил обратно в морозилку. 

    Примерный срок хранения жареной моркови с луком — около шести месяцев. Кстати, если хотите нажарить впрок, то делайте сразу хотя бы двойную порцию.

    Приятного всем вам аппетита!



Источник

Вам может понравиться